Обещанная Саакашвили электронная таможня так и не заработала

Читати українською
Запуск обещанной Михеилом Саакашвили электронной таможни затягивается минимум на месяц, а может быть отложен и на 2 года.
Михеил Саакашвили

Глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили провалил обещание по запуску с 1 марта проекта электронной таможни «Новое таможенное пространство».

Такое обязательство одесского губернатора «Слово и Дело» зафиксировало 24 ноября 2015.

«Когда запустим 1 марта 2016 года электронную таможню, тогда будем растамаживать все грузы», – заявил Саакашвили. По его словам, осенью прошлого года Одесская таможня не растамаживала турецкие и китайские грузы, поскольку для них «невозможно найти реальную декларацию», так что это – потенциальный источник коррупции.

25 января в Одесской таможне презентовали проект «Новое таможенное пространство». Его символом, по замыслу руководителей, должен стать офис на морском пассажирском вокзале. Однако собственно запуск работы новой таможни запланирован на апрель 2016 года. Сейчас основная проблема в программном обеспечении органа. Несмотря на то, что договор с Конференцией ООН по торговле и развитию на покупку программы подписан еще в середине декабря, ее приобретение затянулось.

Юлия Марушевская прогнозирует, что на внедрение ПО уйдет около года, а вот некоторые специалисты утверждают, что этот процесс может длиться вдвое дольше.

За время своей политической карьеры в Украине Саакашвили выполнил 11 из 25 обещаний. В рейтинге ответственности украинских губернаторов он занимает 12 место.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...