Соратник Саакашвили назвал украинскую судебную реформу «косметикой»

Глава грузинского Фонда инноваций и развития заявил, что украинская судебная реформа может улучшить ситуацию лишь на время.
Глава грузинского «Фонда инноваций и развития» Гиоргий Вашадзе

Экс-заместитель министра юстиции Грузии, член «грузинского спецназа» реформаторов, близкий соратник Михеила Саакашвили, а также глава грузинского «Фонда инноваций и развития», который ведет активную деятельность в Украине, Георгий Вашадзе считает, что анонсированная судебная реформа в Украине улучшит ситуацию на 5-10 месяцев.

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде», информирует «Слово и Дело».

По его словам, те правки, которые вносят украинские политики в судебную систему, не помогут повысить ее эффективность, а уж тем более провести люстрацию среди судей.

«У вас сейчас вносят какие-то поправки, как будто будет судебная реформа. Ничего не изменится. Потому что это – «косметика». Это, может быть, немножко улучшит ситуацию, на 5-10 месяцев», – объяснил Вашадзе.

Судебная реформа: главные измененияКонституционный суд Украины дал положительное заключение по проекту конституционных изменений, а депутаты приняли решение о направлении в КСУ обновленного законопроекта.

Соратник Саакашвили рассказал, что идея их реформы состоит в том, чтобы вынести на аутсорсинг украинский суд, чтобы, к примеру, Лондонский Арбитражный суд или Федеральный Верховный суд Германии принимал решения на протяжении 15 лет. «Пока судебная система не станет самодостаточной и независимой», – добавил он.

Вашадзе также заявил, что за два-три года невозможно создать новых независимых судей. Он напомнил, что в Грузии за 9 лет не смогли этого сделать и до сих пор пытаются реформировать судейский корпус.

«Пока мы не решим, что немецкий Верховный суд должен быть нашим главным судом следующие пятнадцать лет, у олигархов хватит денег, чтобы покупать судебные решения, кого бы мы не назначили. В этом проблема», – заявил он.

Глава Фонда отметил, что в случае покупки трех судей из десяти можно развалить всю судебную систему и любая реформа будет безрезультатной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...