Часть соцвыплат переселенцам шла на поддержку пророссийских боевиков – СБУ

Служба безопасности Украины заявляет о безосновательном получении чиновниками из Государственного бюджета средств, направленных на социальные выплаты внутренне перемещенным лицам.

Об этом на пресс-конференции заявил глава спецслужбы Василий Грицак, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, из 1,3 млн внутренне перемещенных лиц более 60% фактически постоянно проживают на временно оккупированных территориях. Благодаря этому местные чиновники регистрировали социальные выплаты на людей, которые фактически не проживают по месту получения средств.

«Зафиксированы многочисленные факты осуществления пенсионных и социальных выплат на основании ложных сведений о проживании переселенцев. В большинстве случаев оформление социальных выплат осуществлялось лицами в отсутствие временно перемещенных лиц», – сказал глава СБУ.

СБУ задержала «правую руку» экс-главы «ЛНР» КорсунскогоПосле скандального видео, на котором один из приспешников экс-главы так называемой «ЛНР» Сергей Корсунский находился в одном из ресторанов Киева, его задержали сотрудники СБУ.

Также, как утверждает Грицак, соцвыплаты оформлялись на лиц, которые уже умерли или без вести пропали. «Полученные незаконным путем деньги в большинстве случаев использовались для материальной поддержки незаконных вооруженных формирований», – добавил он.

Грицак отметил, что эти схемы искусственно увеличили расходы Государственного бюджета на несколько миллиардов гривен. Как утверждает СБУ, всего ими было изъято 3,9 млн гривен, 878 тыс. долларов, 10 тыс. евро, 14 млн российских рублей и 230 платежных карточек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...