Deutsche Welle подсчитал количество беженцев из Украины в Польше

Читати українською
Около 70% украинцев, проживающих в Польше, приехали туда с запада Украины. Таким образом, заявления польских чиновников о миллионе украинских беженцев в Польше оказались мифом, который используется в спекулятивных целях.

С начала войны на Донбассе статус беженца получили лишь четыре человека из 5328 граждан Украины, которые подали прошение о предоставлении убежища, что подчеркивает мифичность заявлений о миллионе беженцев из Украины.

Об этом свидетельствуют официальные данные польских властей, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

«Все остальные – это экономические мигранты», – подчеркнул посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Несмотря на мизерное количество положительных решений о предоставлении убежища, говорить об украинских беженцах имеет смысл. «Юридически они не являются беженцами, однако фактически их можно считать таковыми, поскольку многие из них бежали в Польшу, спасаясь от войны в Украине», – утверждает пресс-секретарь польского правительства Рафал Боченек.

Тем не менее, большинство украинцев в Польше беженцами не являются. «Около 70% украинцев, проживающих в Польше, приехали сюда с запада Украины», – говорит представитель Союза украинцев в Польше Мирослав Чех.

Польский план спасения: что изменится для Украины с приходом Дуды? ЭкспертыСпециалисты поделились соображениями относительно того, что изменится для Украины с назначением нового президента Польши и способен ли Анджей Дуда помочь урегулировать ситуацию.

Таким образом, заявления польских чиновников о миллионе украинских беженцев оказались мифом, который используется в спекулятивных целях.

Напомним, что в конце 2015 года в Польше находилось около полумиллиона украинцев, но это трудовые мигранты, которые ухаживают за престарелыми, работают на стройках, в сельском хозяйстве и на сезонных работах. В 2015 году гражданам Украины в общей сложности было выдано 924 тысячи виз. Именно этот факт и послужил основанием для заявления премьера республики Польша Беаты Шидло в Европарламенте о том, что ее страна «приняла миллион украинских беженцев».

Как сообщалось ранее, Польша предоставит Украине кредит в €1 млрд. Республика Польша также заинтересована в развитии бизнеса в пострадавших регионах Донецкой и Луганской областей Украины, на что ее правительство и ПРООН выделят $230 тыс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...