Выборы в Польше: почему проиграл Коморовский?

Читати українською
«Слово и Дело» решило разобраться, почему же действующий глава Республики Польша Бронислав Коморовский проиграл на президентских выборах

«Друзья мои, не получилось. Так решили избиратели. Демократия – это не только признание результатов, но и уважение результатов выборов. Поздравляю Анджея Дуду! Поздравляю его с этим результатом и желаю ему удачного президентства! Я желаю ему удачного президентства, потому что желаю добра для Польши», – прокомментировал Бронислав Коморовский результаты президентских выборов в Польше.

По результатам экзит-пола исследовательского центра IPSOS, во время второго тура выборов президента, который прошел в это воскресенье, 24 мая, действующий президент Республики Польша Бронислав Коморовский отстал от своего соперника на целых 6%: за Дуду проголосовали 53% избирателей, за Коморовского – 47%, хотя в первом туре выборов разница между кандидатами составляла всего 0,99%.

Официальные результаты выборов будут только сегодня вечером. Но и без них, Анджей Дуда уже принимает поздравления как новоизбранный президент польского государства. «Президент Польши должен служить народу, слушать и быть открытым… Двери Президентского дворца будут всегда открыты. Я глубоко верю, что мы в нашей стране можем восстановить единство. Мы можем быть вместе и строить нашу страну», – именно такими словами Дуда поблагодарил поляков за оказанное доверие. Насколько Анджей Дуда сможет оправдать это доверие – вот в чем вопрос.

«Слово и Дело» решило разобраться, почему же действующий глава Республики Польша Бронислав Коморовский проиграл на президентских выборах

43-летний юрист и бывший заместитель министра юстиции при президенте Лехе Качинском не был политиком первого эшелона, но его ораторские способности сыграли ему на руку. Так, победа Анджея Дуды, можно сказать, основана «на словах»: кандидат в президенты много и часто обещал, особенно относительно социального обеспечения.

Сыграл Дуда на привычных нотах: бедным – денег, молодым – перспективу, больным – медицину, и как всегда «все прямо здесь и сейчас и бесплатно». Для украинцев в этих обещания ничего нового: Дуда пообещал полякам вернуть прежний пенсионный возраст (60 лет – для женщин и 65 – для мужчин), дешевые квартиры, бесплатное лечение и повышение зарплат. Короче говоря, выбрал проверенные методы победы – достучался до молодежи, которая априори недовольна экономическим положением. Но наибольшим электоратом Дуды оказались крестьяне – 62% жителей сельской местности поддержали кандидата, которого уже успели очертить радикалом и реформатором. Видимо, прежняя стабильность в польском селе не в почете – тут хотят «выше, сильнее, быстрее».

Предвыборная кампания Анджея Дуды была крайне активной, на американский манер: куча плакатов, много шума, постоянные выступления. Говорят, даже в день выборов по стране висели постеры с улыбающимся красивым молодым политиком, что, несомненно, могло повлиять на выбор народа.

А вот Бронислав Коморовский, вместо предвыборной кампании решил отсиживаться в своей «раковине». Действующий президент сделал ставку на «и так сойдет», и проиграл. Агитация польского президента была откровенно слабой и была заточена на две вещи: на его популярность, как уже действующего главу государства, и на желание разобраться «по-быстрому», в один тур. «Разрулить» ситуацию у Коморовского как у Порошенко не вышло, политик не только не победил, но и превратил 1% разницы в первом туре в 6% проигрыша во втором. Не исключено, что на результат повлияла не только пассивная агитация за кандидата, но и отказ от дебатов. Такая инертная линия была протянута и сквозь предвыборные обещания: Коморовский продвигал идею «у нас все хорошо, пусть так и остается». Как оказалось, стабильность, к которой всячески взывал президент, оказалась полякам надоевшей – народ хочет лучше, особенно крестьяне и молодежь.

К тому же, не на руку кандидату сыграли и скандалы, связанные с президентской партией «Гражданская платформа». Например, проблема с пособиями семьям детей-инвалидов: захват здания парламента родителями и объявление голодовки до увеличения пособия, или обнародованные секретные переговоры министров в ресторане.

В общем, ошибок было сделано немало, и в предвыборном штабе Дуды не погнушались их использовать. А может все дело просто в молодом и красивом Анджее Дуде, который так доверительно смотрел на поляков с плакатов на заборах.

Анастасия Оратовская (Соснова), специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал