Польский план спасения: что изменится для Украины с приходом Дуды? Эксперты

Читати українською
Александр Сушкоэксперт по вопросам интеграции

Новоизбранный президент Польши Анджей Дуда считает, что роковой была бы ситуация, если бы произошло замораживание конфликта на востоке Украины на долгие годы, и выходом для решения российско-украинского конфликта видит создание большой международной конференции и привлечение к переговорам не только Польши, но и других соседей Украины.

Система народного контроля «Слово и Дело» решила проанализировать, что изменится для Украины с назначением нового президента Польши и способен ли Анджей Дуда помочь урегулировать ситуацию.

«Отношение к Украине не особо поменяется, если сравнивать его политику с курсом Коморовского. Может поменяться степень влиятельности и авторитета Польши. Здесь существуют риски, потому как Коморовский представлял более респектабельную партию, которая на европейской арене имела более позитивную репутацию, чем «Право и Справедливость», которую представляет Дуда.

Многие политики считают ее более популистской с националистическим уклоном. Поэтому, насколько эффективным будет его курс, зависит от того, сможет ли Дуда преодолеть стереотипы в мировом классе и политической элите. Очень многое зависят не от того, что говорят польские политики, а они в большинстве занимают проукраинскую позицию, а от того, насколько они авторитетны в мире».

Специалисты поделились соображениями относительно того, что изменится для Украины с назначением нового президента Польши и способен ли Анджей Дуда помочь урегулировать ситуацию.
Политолог Александр Палий

«Президент представляет государство, а у них есть своего рода наследственность власти, поэтому нельзя говорить относительно только авторитета Дуды. Он в первую очередь представляет не себя лично, а всю страну. При этом, нужно понимать, что у него есть хорошие союзники – Квасьневский и тот же Коморовский. Решение создать международную конференцию – очень большой позитив для Украины.

Страны «нормандской четверки» с большой вероятностью тоже могут поддержать эту идею. Поляки играли конструктивную роль в Европе последнее десятилетие, стали одним из крупных европейских государств. Но для нас также важен опыт Польши в переходе от тоталитарной государственности к той, которая там есть сейчас».

Специалисты поделились соображениями относительно того, что изменится для Украины с назначением нового президента Польши и способен ли Анджей Дуда помочь урегулировать ситуацию.
Политолог Алексей Голобуцкий

«В отношении к Украине во внимание также будет браться и расследование по делу Боинга. Уже скоро будут выводы комиссии, и увеличение количества стран, заинтересованных в том, чтобы решить этот конфликт между РФ и Украиной, будет возрастать. Потому что это уже касается не только нашей страны.

Дуда сейчас ищет пути, чтобы играть более весомую роль в Восточной Европе, чем ранее. Естественно, он предлагает свои идеи для решения нашей проблемы и может найти поддержку. Польша останется серьезным союзником Америки и будет также поддерживать Украину».

Напомним, экс-президент Польши Бронислав Коморовский признал свое поражение на президентских выборах в Польше и пожелал своему сопернику Анджею Дуде успешного президентства. По результатам первого тура президентских выборов в Польше, Анджей Дуда обошел Бронислава Коморовского всего на 1%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...