Страховая медицина, увеличение тарифов: план правительства Яценюка

Читати українською

Премьер-министр Украины на заседании правительства во вторник, 9 декабря, представил программу деятельности Кабинета министров Украины, пишет «Слово и Дело».

В основе программы деятельности правительства - коалиционное соглашение, а основные шаги - радикальные изменения, которые позволят Украине вступить в Евросоюз, отмечает премьер.

Так, среди главных шагов правительства - медицинское страхование. По словам Яценюка, в Украине нет бесплатной медицины.

«Мы декларируем то, что в Украине будет введено медицинское страхование. Полноценное медицинское страхование. В стране нет бесплатной медицины. Это ложь», - сказал Яценюк.

Также реформа системы здравоохранения предусматривает отмену регистрации некоторых сертифицированных лекарств. Ряд вакцин и специальных медицинских препаратов будут закупать по системе и модели ООН.

«Мы отменяем бюрократическую и коррупционную регистрации лекарственных средств и медицинских препаратов, которые прошли соответствующую регистрацию и лицензирование в Европейском союзе, США, Канаде, Австралии и Японии. Для этого внесены соответствующие изменения в закон «О лекарственных средствах», - подчеркнул Яценюк.

Относительно экономических реформ, то правительство планирует ввести общегосударственное декларирование, каждый украинец должен будет задекларировать свои доходы.

«В рамках новой экономической политики правительство будет предлагать парламенту закон о налоговом компромиссе. Что это значит? Это означает введение нулевой налоговой декларации», - заявил премьер.

Такой шаг даст возможность бороться с коррупцией и отстаивать принцип справедливости в распределении доходов.

Борьбе с коррупцией и выведению наличных из теневого оборота будет способствовать дополнительная ответственность за выплату заработной платы в конвертах. По словам Яценюка, он был поражен официальным данным по уровню заработных плат, в частности, в Киеве.

«Там 40% граждан, которые официально получают заработную плату ниже, чем 1200 грн. Это неправда», - подчеркнул премьер.

Такая ситуация сложилась из-за несовершенной налоговой системы, целью правительства является уменьшение единого социального взноса с 41% поэтапно до 15%.

Также цели правительства:

– В первую очередь – создание Национального антикоррупционного бюро и запуск его работы.

– Второе – создание и запуск Национальной ассамблеи предотвращения коррупции.

– Третье – это электронное декларирование всех доходов и расходов всех госчиновников.

– Четвертое – это мониторинг жизни госслужащих на предмет соответствия в декларации.

По реформированию энергосектора, то здесь планируют создать предприятия «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные газовые хранилища Украины», которые на 49% смогут принадлежать инвесторам из ЕС и США.

Также правительство принимает решение о достройке двух блоков на Хмельницкой атомной станции до 2018 года. В течение 2015 года, надеется премьер, удастся существенно увеличить выдачу мощности с Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС.

Уголь Украины будет покупать, чтобы не зависеть от России, по всему миру, а ядерное топливо – у американской компании Westinghouse.

А местное население ждет обязательное увеличение тарифов на энергоснабжение до рыночного уровня. Иначе, по словам Яценюка, огромный дефицит «Нафтогаза» преодолеть не удастся.

Говоря о собственной добычи нефти и газа, Яценюк заявил, что Украина перейдет от коррупционных договоров о совместной деятельности к «классическому мировому принципу» - соглашениям о разделе продукции.

Читайте также: Яценюк планирует достроить «Стену» на границе с РФ за четыре года

В целом программа правительства предусматривает краткосрочные действия для реформирования страны на 2015-2016 годы, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. И ожидает, что в четверг, 11 декабря парламент одобрит этот план действий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...