Принят закон о закупке лекарств через международные организации

Верховная Рада в 241 голос приняла закон №2150, согласно которому лекарства будут закупаться через ООН, Международную ассоциацию обеспечение медикаментами, Королевскую агентство Великобритании, Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами и Партнерством в сфере поставок и управления поставками.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на DELO.ua.

Этот закон предусматривают передачу функции государственных закупок лекарств международным организациям – ВОЗ и ЮНИСЕФ. Как говорила ранее глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, он позволяет значительно сэкономить на закупках и исключить коррупцию.

Закон приняли с поправками профильного комитета, но без изменений, озвученных Ольгой Богомолец с трибуны Верховной Рады. Председатель парламента решил, что они слишком сложны для восприятия на слух.

«Лекарства будут закупаться в международной упаковке – это экономия 15% стоимости. Еще 15% – это объемы закупок у международных организаций. Еще 7% – мы убираем НДС плюс дополнительный импортный сбор. Без коррупционной составляющей мы получаем экономию 42%. Это 348 миллионов гривен. На эти деньги, как просчитали пациентские организации, можно пролечить 21000 ВИЧ-инфицированных, купить 1 455 000 вакцин для новорожденных, купить противотуберкулезные препараты для 15 355 или пролечить 840 пациентов с вирусным гепатитом. Также он убирает от кормушек те рыльца, которые там кормились», – уверяет Богомолец.

Напомним, законопроект зарегистрировали в Раде 17 февраля. Среди инициаторов  Ольга Богомолец, Мария ИоноваВиктория Сюмар и экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Загрузка...