Специалисты подсчитали сколько раз за неделю боевики обстреляли украинские позиции

В Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращении огня насчитали более 600 мин, за прошедшую неделю выпущенных боевиками по украинским позициям

Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращении огня подвел итоги прошедшей недели в зоне проведения антитеррористической операции.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-центр штаба АТО.

«На прошлой неделе ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается сложной. Начиная с 20 февраля и до сегодняшнего дня, боевики НЗФ с неподконтрольных украинскому правительству отдельных районов Донбасса (ОРДО / ОРЛО) 415 раз обстреляли позиции сил АТО, в том числе 85 раз - с вооружения, которое уже должно быть отведенным на определенное Минскими договоренностями расстояние», — сообщают в Центре.

Чаще всего боевики открывали огонь из Донецка, Горловки и их окрестностей.

«Интенсивно боевики НЗФ обстреливали позиции сил АТО вблизи населенных пунктов Марьинка - 88, Опытное - 59 Авдеевка - 52 и Пески - 50. Не менее сложная ситуация в районе Красногоровки - 45, Зайцево - 45 и Новгородского - 36 нарушений режима прекращения огня. Здесь, кроме стрелкового оружия, боевики НЗФ также применяли запрещенные Минскими договоренностями минометы калибра 120 мм и 82-мм. За неделю, по позициям ВС Украины зафиксировано применение по меньшей мере 164 мины калибра 120-мм и 449 мин калибра 82-мм. Отмечается увеличение количества обстрелов снайперами боевиков по силам АТО - 42 случая», — добавили в СЦКК.

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 28 февраляСитуация на востоке страны на 00:00 28 февраля 2016 года по данным СНБО Украины, пресс-центра АТО, Минобороны, журналистов и волонтеров.

Руководитель украинской стороны Центра Андрей Таран также отметил, что за последнюю неделю выросло количество вооруженных провокаций со стороны пророссийских боевиков по захваченных ими же населенных пунктах с целью обвинить в этом ВС Украины.

«Наблюдатели украинской стороны СЦКК и представители СММ ОБСЕ уже несколько дней подряд фиксируют обстрелы из вооружения БМП, а также минометные и гранатометные обстрелы из района Трудовская в направлении Донецка и Старомихайловка. Цинизм таких провокаций заключается в том, чтобы продемонстрировать местному населению, в том числе и через подконтрольные им СМИ, о том, что мины якобы прилетают со стороны сил АТО», — сказал Таран.

На Донбассе активизировалась российская разведкаТретий день на Донбассе продолжаются сборы операторов российских переносных станций наземной разведки, станций ближней разведки и лазерных устройств разведки.

В штабе АТО отметили также, что по инициативе украинской стороны на Донбассе 121 раз вводился режим «тишины», 85 — успешно.

Напомним, за прошедшие сутки пророссийские бандформирования продолжали применять запрещенное Минскими договоренностями оружие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...