Яценюка обвинили в коррупционных схемах на сотни миллиардов гривен

Правительство пытается построить новые коррупционные схемы, подминая под себя рынок, который измеряется сотнями миллиардов гривен.
Арсений Яценюк

Арсения Яценюка обвинили в создании коррупционных схем на сотни миллионов гривен при продаже имущества ликвидированных банков.

Передать эксклюзивное право продажи всех активов проблемных банков государственному предприятию СЭТАМ (система электронных торгов арестованным майном), решение о котором принял премьер-министр Украины Арсений Яценюк, – не что иное, как содействие коррупции.

Об этом заявили на пресс-конференции в Киеве директор Ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка, директор портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко, а также директор Товарной биржи «ИННЕКС» Павел Лисечко, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Hubs.

«Правительство пытается построить новые коррупционные схемы, подминая под себя рынок, который измеряется сотнями миллиардов гривен. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, КМУ строит новую мегамонополию. Сначала проект Минюста СЭТАМ подмял под себя рынок арестованного имущества, и почти год не выполняет распоряжения КМУ от 11 марта 2015 г. №212 открыть рынок для частных игроков. И вот теперь – новая монополия», – заявил Олег Падалка.

По его словам, СЭТАМ не справляется, либо не желает справляться с уже существующими функциями. «Информация о лотах скрывается, к администраторам системы невозможно дозвониться, а получение бумаг превратилось в каторгу. Что же будет, если ему дать еще имущества на десятки миллиардов? Возможно, это была неудачная шутка премьера?», – сказал Падалка.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"

По данным Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ), в течение 2015 СЭТАМ, будучи в структуре ГП «Информационный центр» получил от уполномоченных лиц ФГВФЛ на реализацию только недвижимого имущества на сумму 270 млн грн. При этом продано имущества было только на сумму 10 млн грн. «Эффективность составляет 2,7%. И это только по наиболее ликвидным активам», – заявили участники конференции.

Напомним, что 24 февраля на заседании Кабмина премьер Яценюк заявил о намерении сделать ГП СЭТАМ единственным организатором торгов по продаже имущества банков, которые ликвидируют.

Отметим, что несколькими днями ранее Национальный банк Украины определил «ПриватБанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» как системно важные и установил для них специальные значения экономических нормативов.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», Национальный банк Украины рассматривает возможности размещения в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Австрии, Австралии или Канаде золотовалютных резервов (ЗВР).

Загрузка...