Нацбанк хочет хранить золотовалютные резервы в Европе

Читати українською
Национальный банк Украины рассматривает возможности размещения в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Австрии, Австралии или Канаде золотовалютных резервов.
Фото: Зеркало недели

Национальный банк Украины рассматривает возможности размещения в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Австрии, Австралии или Канаде золотовалютных резервов (ЗВР).

Данный шаг позволит минимизировать риски, связанные с курсовыми колебаниями, если размещение произойдет в центробанках иностранных государств, говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG, пишет «Слово и Дело».

В то же время, размещение в коммерческих банках, особенно стран еврозоны, может быть значительно менее выгодным из-за сохраняющейся неопределенности вокруг Греции и умеренной турбулентности зоны евро в целом, отмечают аналитики.

Также Нацбанк начал активно замещать американские доллары на австралийские доллары, швейцарские франки и британские фунты. По словам экспертов, подобные попытки предпринимались и ранее, когда в поле зрения Нацбанка находились австралийские доллары, а также валюта некоторых скандинавских стран.

Аналитики поясняют: если подобное замещение происходит с целью дальнейшего приобретения государственных ценных бумаг этих стран или размещения на депозитах, то такая политика заслуживает позитивную оценку и может свидетельствовать о намерении повысить доходность своих операций с золотовалютными резервами.

Эксперты также скептически отнеслись к планам НБУ нарастить ЗВР к концу года до уровня 18 млрд долл. «Такая оценка основана на негативных показателях внешней торговли. В связи с этим прогнозный показатель международных резервов будет составлять 11-12,8 млрд долл», – считают в Da Vinci AG.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...