Украина предприняла шаги по уменьшению платы по кредитам МВФ

Увеличение квоты позволит уменьшить выплаты за пользование денежными средствами МВФ. Квота также определяет право голоса государства-члена в решениях Фонда и влияет на лимит финансирования от МВФ.

Украина увеличила квоту в Международном валютном фонде (МВФ) на 639,8 млн SDR до 2,012 млрд SDR, что составляет $2,796 млрд.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на соответствующее распоряжение №108-р Кабинета министров Украины, которое оно подало Министерству финансов и Национальному банку Украины.

«Министерству финансов вместе с Национальным банком осуществить внутригосударственные процедуры, необходимые для увеличения квоты Украины в Международном валютном фонде», – говорится в распоряжении.

Отметим, что этот шаг позволит уменьшить выплаты за пользование денежными средствами МВФ. Кроме того, квота также определяет право голоса государства-члена в решениях Фонда и влияет на лимит финансирования, который она может получить от МВФ.

Меморандум с МВФ подпишут после отчета Кабмина – СМИУкраина сможет получить 1,7 млрд долларов от МВФ после того, как Кабмин 16 февраля отчитается в парламенте.

Напомним, что новый меморандум между Кабинетом министров Украины и Международным валютным фондом о реализации очередной программы кредитования страны на сумму $1,7 млрд может быть подписан после отчета украинского правительства в Верховной Раде Украины.

Как сообщалось ранее, в случае выполнения Украиной рекомендации МВФ об отмене льготной ставки НДС на медикаменты в размере 7% и переводе этой товарной категории на общую ставку цена медикаментов в Украине вырастет на 50-55%.

Загрузка...