Будет ли судебная реформа «по-новому»? Мнения экспертов

Эксперты проанализировали заявление Президента Украины Петра Порошенко о необходимости отмены судейской неприкосновенности.
Игорь Колиушко

На данный момент никаких изменений в судебной системе не произошло и все остается на уровне политических разговоров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, анализируя заявление Президента Украины о необходимости отмены судейской неприкосновенности.

«В том законопроекте, который внес Президент, абсолютно ничего не меняется, кроме того, что вместо согласия на арест Верховная Рада заменяется Высшим советом юстиции. Вот на этом все изменения и заканчиваются. Все равно судей можно и задерживать, и возбуждать уголовные производства, но если нужно задерживать с арестом, то необходимо дать согласие», – пояснил эксперт.

По его убеждению, пока все это – лишь политические разговоры, от которых ничего не изменится, поскольку судейская неприкосновенность – не панацея, а проблема судебной власти не в этом.

Эксперты проанализировали заявление Президента Украины Петра Порошенко о необходимости отмены судейской неприкосновенности.
Эдуард Багиров

В то же время правозащитник Эдуард Багиров говорит, что отмена неприкосновенности является правильной инициативой, но для реформы начинать следует со всех министров, премьера и Президента.

«Со всех одновременно должна быть снята неприкосновенность. Нельзя оставлять одну категорию неприкасаемых, давать или забирать статус. Все должны быть равны перед КУ, начиная от Президента, заканчивая судьями и обычными гражданами», – отметил правозащитник.

Основная проблема, как отметил специалист, в том, что у нас есть «псевдосудебная реформа».

«Кардинальных изменений в судебной системе нет и не будет до тех пор, пока власть не откажется от двойных стандартов, «телефонного права», и не даст право местным общинам выбирать для себя из определенного количества кандидатов судей», – рассказывает Багиров.

«Пока общество не будет иметь возможности выбирать себе судей, никаких изменений не будет. Все остальное – видимость реформы для простых граждан», – резюмировал правозащитник.

Добавим, что еще в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что украинские судьи будут лишены того абсолютного иммунитета, который они имеют сейчас.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что судей лишат абсолютного иммунитетаСказано 6 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

2 февраля уже нынешнего года Верховная Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию относительно правосудия. Законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности.

Загрузка...