В Украине может появиться Нацагентство вина

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено поддерживать виноделов страны на законодательном уровне.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено развивать в стране винодельческую отрасль и создать специальный госорган, который будет контролировать виноделие.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Урядовый портал».

«Развитие виноградно-винодельческой отрасли сдерживает ряд факторов. Лицензия на право торговли собственным вином стоимостью 500 тысяч гривен в зародыше убивает малого производителя. Также не хватает льготных долгосрочных кредитов на закладку виноградников и технологическую модернизацию», – акцентировала замминистра АПК Инна Гребенюк на сегодняшнем открытии Первого национального винодельческого форума.

Минагропрод решил расследовать необоснованный рост цен на сахарМинистерство аграрной политики и продовольствия намерено расследовать повышение цены на сахар для украинцев.

Замглавы ведомства отметила, что для развития виноделия в стране, в частности, необходимо усовершенствовать механизмы начисления арендной платы за земли под молодыми многолетними насаждениями.

«После оккупации Крыма Украина потеряла около 20 тыс. га виноградников. Должны восстановить этот потенциал. Следовательно, мы должны на законодательном уровне стимулировать увеличение площадей виноградников. В том числе за счет льготных условий аренды земли», – сказала Гребенюк.

Также чиновник заявила о планах ведомства создать в стране Национальное агентство винограда и вина, которое будет заниматься решением проблем винодельческой отрасли.

Напомним, в этом году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило о намерении привлечь кредит от ЕБРР на поддержку малых и средних фермерских предприятий.

Загрузка...