Эксперт рассказал, за счет чего «БПП» может затянуть создание новой коалиции

Александр Леоновполитолог

Де-юре отзыв подписей – норма, заранее прописанная для того, чтобы отсрочить старт создания новой коалиции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя заявление Юрия Луценко о том, что коалиция все еще существует.

«Объявление с трибуны уже предварительно учитывается как факт, что фракция выходит из коалиции. Отзыв отдельных подписей – это возможность выиграть определенное время для споров: выходит или остается определенная фракция. Таким образом, это дает возможность отсрочить старт создания новой коалиции», – рассказывает эксперт.

На его взгляд, именно на это, собственно, и направлена эта норма изначально.

«Согласно коалиционному соглашению, членами коалиции должны быть только члены фракций. Фракция вроде бы вышла, а вот с отдельными депутатами есть нюанс. Та же «Самопомощь» еще раньше исключила из своих рядов значительное количество депутатов, которые фактически сейчас остались в коалиции. Именно за это и будут зацепки», – обьяснил Леонов.

За счет кого могут создать новую коалицию? ЭкспертПолитолог проанализировал заявление Юлии Тимошенко о том, что фракция «Батькивщины» вышла из коалиции, а «Самопомощь» и «РПЛ» также настроены на выход.

По его убеждению, уже сейчас нужно искать новый формат коалиции, потому что другой перспективы не будет.

Напомним, во вторник парламент 247 голосами признал неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, после чего попытался отправить Кабмин в отставку, но неудачно.

На следующий день, 17 февраля, фракция «Батькивщины» покинула коалицию.

18 февраля фракция «Самопомощи» также приняла решение о выходе из парламентского большинства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...