За счет кого могут создать новую коалицию? Эксперт

Дмитрий Кондратенкополитолог

После развала коалиции реальным вариантом может стать правительство меньшинства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Дмитрий Кондратенко, анализируя информацию о том, что фракция «Батькивщины» вышла из коалиции.

«Создают коалицию фракции, а членами ее являются народные депутаты. Соответственно, депутаты от «Батькивщины» и «РПЛ» должны не забыть отменить свое индивидуальное членство в коалиции. Пока что они этого не сделали. В любом случае, сейчас Президент полностью перенес ответственность на ВР», – рассказал Кондратенко.

Как объяснил политолог, если фракции «Самопомощи» и «Радикальной партии» выйдут из коалиции, то у Президента есть право, а не обязанность распустить Верховную Раду.

«Порошенко может и не распускать ВР, даже если не будет коалиции. Просто у нас будет правительство меньшинства. Это возможно, когда коалиция не формируется, остается правительство меньшинства и некоторое время продолжает руководить. Все зависит от того, насколько Президент хочет выборов в ВР», – аргументировал он.

По его словам, еще одна коллизия заключается в том, что в коалицию могут индивидуально войти внефракционные депутаты.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заверила, что фракция "Батькивщина" будет оставаться в коалицииСказано 26 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Порядка 30 человек можно найти. Теоретически, для коалиции этого достаточно», – констатировал Дмитрий Кондратенко.

В то же время политолог Михаил Павлив отметил, что нет никакой коалиции.

«Даже если на какой-то короткий срок будут создавать декорации, коалиции не существует ни де-юре, ни де-факто. В ближайшее время парламент будет работать в ручном режиме под ситуативные голосования», – убежден Павлив.

Напомним, народный депутат Украины Юлия Тимошенко ранее заверяла, что фракция «Батькивщины» будет оставаться в коалиции, несмотря на некоторые проблемы взаимодействия с правительством.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...