Силы Майдана почуяли предательство – Der Spiegel

Недовольство реформаторов обусловлено провалом вотума недоверия украинскому премьеру Арсению Яценюку и странным поведением при голосовании многих депутатов.

Провал вотума недоверия премьер-министру Арсению Яценюку спровоцировал недовольство политиков-реформаторов и сулит большие потрясения для Украины уже осенью этого года.

Об этом пишет политический обозреватель Бенджамин Биддер на Der Spiegel, передает «Слово и Дело».

«После сообщения о выходе из правящей коалиции лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что «проевропейской коалиции» в этом парламенте никогда не существовало», – пишет Биддер.

По его словам, Тимошенко сказала то, о чем в правительственном лагере думают многие, а именно – что реальная власть в стране принадлежит не Верховной Раде, а закулисным руководителям. Так, активный участник Революции Достоинства и член партии Президента Петра Порошенко Мустафа Найем вообще говорит о заговоре олигархов, а его коллега по фракции Сергей Лещенко – о «сговоре кэша против идеалов».

Причина их недовольства – провал вотума недоверия украинскому премьеру Арсению Яценюку и странное поведение при голосовании многих депутатов. Несмотря на то, что Порошенко требовал отставки премьера, депутаты его же фракции и провалили голосование.

Более того, во время решающего голосования фракция неожиданно потеряла много голосов. Если в 19:50 негативную оценку правительству ставили 120 из 137 депутатов фракции «БПП», то через 15 минут за отставку премьера были готовы проголосовать только 97. Депутат усматривает в этом постановку: Порошенко с Яценюком договорились за кулисами с олигархами, а голосование проводилось лишь для создания видимости, что Рада может на что-то влиять.

Яценюк требует переформатирования коалицииПремьер Арсений Яценюк считает, что коалиция в Верховной Раде должна быть переформатирована. Политические силы должны предоставить перечень фамилий кандидатов на министерские портфели.

Бросилось в глаза, продолжает журналист, и поведение оппозиции. Большая часть «Оппозиционного блока» воздержалась при голосовании и таким образом поддержала Яценюка. Хотя еще в прошлом году они требовали отставки премьера. Примерно так же поступили депутаты из группы «Видродження», близкой к олигарху Коломойскому. Из их числа воздержалось 20 депутатов.

В то же время Вашингтон голосование в Раде комментирует достаточно осторожно. Джон Хербст, бывший посол США в Киеве, поприветствовал провал вотума недоверия. По его словам, кроме Яценюка нет более достойного кандидата, приемлемого для реформаторов и за рубежом, и в нынешней украинской коалиции.

Напомним, что чуть больше недели тому назад в знак протеста против затягивания реформ подал в отставку министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Это спровоцировало политический кризис в украинском политикуме.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины не поддержала постановление №4080 о недоверии правительству премьер-министра Арсения Яценюка. За соответствующее решение проголосовали только 194 народных депутата.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...