Проваленная отставка Кабмина: ужасный конец или ужас без конца? Мнение эксперта

Политический эксперт проанализировал заявление Мустафы Найема о том, что проваленная отставка Кабмина была заранее продумана олигархами вместе с Президентом и премьером.
Михаил Павлив

Команда Яценюка была более эффективной и смогла сохранить его в должности.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Михаил Павлив, анализируя голосование за отставку Кабмина и заявление Мустафы Найема о том, что проваленная отставка является результатом сговора олигархов и Порошенко с Яценюком.

«Истерика Мустафы Найема легко объяснима. За этой возможной отставкой стоял его финансовый покровитель – Григоришин. Конечно же, отдельные представители «БПП» также были заинтересованы в отставке Яценюка, но особенно этого хотел Саакашвили, который, по некоторым данным, даже мебель начал перевозить в Киев. В результате – провал. Их слабость – это ровно то, что вызвало такую истерику. Ведь теперь придется отчитываться перед собственными покровителями, почему они не смогли реализовать сценарий отставки», – объяснил ситуацию Михаил Павлив.

Со стороны команд Президента и премьера шел глубокий и большой торг. Команда премьера в этой ситуации сработала более эффективно.

Депутаты хотят еще раз голосовать за отставку КабминаИгорь Луценко и Константин Усов намерены обратиться к Владимиру Гройсману с требованием переголосовать за отставку правительства.

«Команда Яценюка была более эффективной и смогла сохранить своего премьера на посту. Команда Президента оказалась слабее», – подчеркнул он.

Подводя итоги произошедшего, политический эксперт отметил, что в случае отставки никаких новых выборов не было бы.

«Могло быть два сценария. Первый – выбираем нового премьера и эта власть, неэффективная и ведущая страну в никуда, продолжила бы свою работу еще на год. Сейчас все-таки есть шанс через полгода сменить ее. Второй вариант – консенсус под Президента с и. о. министров и псевдокоалицией. Поэтому лучше ужасный конец, чем ужас без конца», – резюмировал эксперт.

Добавим, что по итогам отчета Кабмина его работа в 2015 году была признана неудовлетворительной. Однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...