Зубко рассказал, кто такие префекты и когда они появятся в Украине

Вице-премьер-министр – министр регионального развития Геннадий Зубко рассказал, когда в Украине появятся первые префекты и чем они будут заниматься.
Геннадий Зубко

Закон «О префектах» уже готов, а сами префекты появятся в Украине сразу после того, как народные депутаты поддержат внесение изменений в Конституцию в части децентрализации.

Об этом в интервью «Слову и Делу» сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития Геннадий Зубко.

«Это тот человек (префект – Ред.), который не просто осуществляет контроль над решениями, которые принимаются местным самоуправлением. Контроль за соблюдением Конституции, за соблюдением прав и свобод граждан, за тем, чтобы выполнялись те функции, которые возложены государством на местное самоуправление», – пояснил министр.

«Это и образование, и здравоохранение – это те вещи, которые касаются социальной защиты. Поэтому закон «О префектах» будет принят. Он уже обговорен, он уже имеет поддержку от Европейского союза, и от наших международных консультантов», – добавил Зубко.

Геннадий Зубко: smart-анализ задач на посту вице-премьер-министра – главы МинрегионаДеятельность Зубко на должности вице-премьера – главы Минрегиона получила высокую оценку аналитиков «Слова и Дела».

По его словам, Украина уже имеет договоренность с правительством Франции о поддержке учебного процесса префектов, так как наиболее разветвленным этот институт является именно во Франции.

«Во Франции префектом может стать человек, который имеет не только юридическое образование, который имеет очень большой опыт государственного управления, который прошел службу в органах местного самоуправления, имеет опыт работы в местном самоуправлении», – рассказал вице-премьер.

Например, префект во Франции – это человек старше 40 лет, который пользуется большим авторитетом и уважением среди той общины, в которой он будет работать. «Поэтому мы готовы начинать отбор людей, мы готовы их обучать. Так же как и готовы приступать практически к обучению и председателей объединенных территориальных общин», – резюмировал Зубко.

Напомним, в первой части интервью «Слову и Делу» Геннадий Зубко рассказал о том, как проходит процесс объединения громад и каковы перспективы процесса в будущем.

Загрузка...