Транзит газа через Украину станет дешевле в 9 раз – «Нафтогаз»

Стоимость транзита через Украину для Газпрома повысится раз на период до конца 2019 года, то есть в пределах существующего контракта с Газпромом, а с 2020 года транспортные тарифы снижаются в 9 раз.

Тариф на транспортировку природного газа через территорию Украины станет в девять раз ниже с 2020 года, что делает невыгодным строительство «Северного потока-2».

Об этом заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Выступил... на одной из основных выставок европейской энергетической индустрии. Обсуждали в том числе и «Северный поток-2». Пришлось развенчивать очередные мифы о преимуществах этого газопровода в обход Украины», – написал Витренко.

По его словам, стоимость транспортировки газа из России в Германию через «Северный поток-2» будет существенно выше, чем через территорию Украины, Словакии и Австрии.

«Показал, что стоимость транзита через Украину для «Газпрома» повысится раз на период до конца 2019 года, то есть в пределах существующего контракта с «Газпромом» (на что у нас есть право по этому же контракту), а с 2020 года транспортные тарифы снижаются в 9 раз, и поэтому транзит газа через Украину будет самым дешевым в Европе», – добавил Витренко.

Отметим, что трубопроводный проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из Российской Федерации в ФРГ по дну Балтийского моря.

«Северный поток-2» может не отвечать законодательству ЕС – ЕврокомиссияВведение в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» приведет к монополизации поставок природного газа на рынки ЕС. Таким образом, 80% российского газа ЕС будет получать через один маршрут вопреки требованиям энергобезопасности.

Как сообщалось ранее, в начале сентября 2015 года «Газпром», Shell, OMV, E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2». Однако Европейский парламент 21 января 2016 принял резолюцию, в которой призвал страны-члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», призвав использовать транзитные мощности Украины.

Напомним, что вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович выразил сомнение в том, что «Северный поток-2» является коммерческим проектом и соответствует законодательству Евросоюза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...