Отказ от «Южного потока» прибавит Украине проблем – эксперт

Читати українською

Невозможно спрогнозировать, сохранит ли «Газпром» поставки газа в Европу на уровне, который обеспечит выгодную работу украинской ГТС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал энергетический эксперт Владимир Омельченко.

«Во время своего визита в Турцию президент России Владимир Путин заявил, что проект строительства газопровода «Южный поток» реализован не будет. Основной причиной отказа от строительства стало отсутствие поддержки проекта со стороны Европы. Для Украины отказ от «Южного потока» означает, что в ближайшие годы наша страна останется основным транзитером российского газа в Европу, и это безусловно большой плюс. Также Украина сохраняет свое значение как транзитная территория для доставки российского газа в Европу.Поэтому и «Газпрому», и российскому руководству придется с этим считаться. С другой стороны, это для Украины и огромный минус, потому что деньги от транзита не настолько большие, как те проблемы, с которыми столкнется Украина. Например, украинская ГТС для поддержания в работоспособном состоянии нуждается в модернизации, стоимость которой, по официальным данным, оценивалась в $ 5,3 млрд», - рассказывает Омельченко.

По словам эксперта, Россия запугивала Украину альтернативным маршрутом поставки газа в Европу по дну Черного моря, сейчас этот вопрос снят, но возникает другой: невозможно спрогнозировать, сохранит ли «Газпром» поставки газа в Европу на уровне, который обеспечит выгодную работу украинской ГТС.

Заметим, что ранее премьер-министр Арсений Яценюк подчеркивал, что украинская ГТС вполне справляется с транзитом газа, и нет смысла вкладывать деньги в «Южный поток». 

Читайте также: От ремонта улиц до энергосберегающих технологий: что обещают мэры городов

Отметим, что в прошлом году «Газпром» реализовал европейским потребителям 160 млрд кубов газа (через Украину, Беларусь и трубопровод «Северный поток»), при этом через нашу страну было прокачано 86 млрд куб. м. Пропускная способность украинской ГТС в направлении Европы составляет 142 млрд куб. м газа в год, белорусской – 38, «Северного потока» – 55.

Однако Европа стремится снизить зависимость от «Газпрома». В частности, Литва, которая прежде на 100 % зависела от российского газа, успешно решила эту проблему – за полтора года был построен LNG-терминал, и в конце октября к нему пришвартовался первый танкер со сжиженным газом. Аналогичные терминалы сооружаются в Польше. Планируется их строительство в Хорватии. Со следующего года США рассчитывает начать поставки сжиженного газа в Европу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...