Союз Турции и Израиля не означает их дружбы против России – эксперт

Ростислав Томенчукполитолог

Учитывая войну в Сирии, есть понимание того, что лучше объединиться и заручиться поддержкой друг друга.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Института международной политики Ростислав Томенчук, анализируя информацию о том, что отношения Анкары и Тель-Авива могут нормализоваться после 6-летнего конфликта.

«Сейчас крайне необходимо, чтобы в регионе вокруг Сирии была стабильная и прогнозируемая ситуация между странами-партнерами. Поэтому обычно такие жесты, как налаживание отношений разных стран в регионе, свидетельствуют о понимании того, что нужно усилить потенциал для урегулирования ситуации», – рассказывает Томенчук.

В определенной степени, как уточнил он, это шаг на опережение, но не в отношении России.

«В этом нет объединения всех возможных государств в противовес России. Есть понимание того, что если существует обострение конфликта в различных сферах, если регион находится в кризисе в связи с войной, то стоит попробовать нормализовать отношения стран в этом регионе», – пояснил эксперт.

На его взгляд, если есть возможности найти точки соприкосновения и усилить позиции в регионе, то лучше это сделать, пока отношения не ухудшились.

Ввяжется ли Турция в войну с РФ? Мнение экспертаЭксперт проанализировал заявление Эрдогана о готовности к любому варианту развития событий в Сирии.

«Прямой связи в дружбе с кем-то и России нет. Это не стратегическая задача», – отметил Томенчук.

Как объяснил эксперт, речь идет о том, что Турция является одной из стран, которая пытается повлиять на решение ситуации в Сирии. Есть Израиль, который географически находится в этом регионе, и есть понимание того, что нет быстрого решения войны в Сирии.

«На основе этого может возникнуть много разных опасностей, связанных с мигрантами или разными позициями в сфере безопасности. Поэтому один из инструментов – заручиться поддержкой друг друга, чтобы страна, которая не была партнером, не превратилась в противника, поскольку могут использоваться различные провокации для ухудшения отношений между странами в этом регионе», – проанализировал ситуацию Ростислав Томенчук.

Как известно, отношения между Анкарой и Тель-Авивом значительно ухудшились после того, как в 2010 году шесть судов так называемой «Флотилии свободы» попытались прорвать морскую блокаду сектора Газа и доставить туда гуманитарную помощь. Власти Израиля остановили их.

Загрузка...