Ввяжется ли Турция в войну с РФ? Мнение эксперта

Эксперт проанализировал заявление Эрдогана о готовности к любому варианту развития событий в Сирии.
Олег Волошин

Эрдоган хоть и достаточно амбициозный, но вменяемый политик, и трудно себе представить, что в Анкаре решатся воевать.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт-международник Олег Волошин, анализируя информацию о том, что Эрдоган назвал Путина оккупантом и заявил о готовности к любому варианту развития событий в Сирии.

«Эрдоган, конечно, нагнетает. Это классическая история мировой дипломатии в условиях, когда международная система напоминает ситуацию конца ХIХ и начала ХХ века. Был такой термин – «дипломатия канонерок», когда вооруженные пушками корабли использовались как фактор давления и продавливания определенных решений», – рассказывает эксперт.

«Трудно себе представить, что лидер Турции ввяжется в войну с РФ. Тем более – самостоятельно напасть на российское войска. Такую ситуацию в НАТО даже не рассматривают. Также есть 5 статья, которая предусматривает механизм консультаций и то, что нападение на одну из стран-членов Альянса будет расценено, как нападение на всех, поэтому РФ также не собирается нападать на Турцию», – объяснил Волошин.

Российские войска ПВО в Сирии«Слово и Дело» решило показать, какую территорию покрывают войска российской противовоздушной обороны в Сирии.

Как считает эксперт, абсолютно однозначно то, что любые рассуждения на тему мировой войны – ерунда, но это игра с огнем, а введение войск РФ в Сирию приведет к боевым столкновениям с Турцией. Может, это будет не прямо, но в целом подобная ситуация сыграет на руку исламским террористам.

«Исламское государство» просто воспользуется конфликтами великих держав в своих интересах», – подчеркнул Олег Волошин.

Напомним, что президент и премьер-министр Турции неоднократно подвергали критике вмешательство России в сирийский конфликт и обвиняли ВКС РФ в бомбардировках гражданских объектов и убийствах мирных жителей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...