«Газпром» хочет поставлять газ на Донбасс по отдельному контракту

«Газпром» предлагает провести специальные переговоры о возможности заключения отдельного прямого контракта на поставку газа на юго-восток Украины

Российский газовый монополист «Газпром» предлагает провести специальные переговоры о возможности заключения отдельного прямого контракта на поставку газа на юго-восток Украины, куда компания уже поставила 555 млн кубометров газа на сумму 174,2 млн долларов.

Об этом журналистам заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По его словам, с начала года, по состоянию на 21 апреля, «Газпром» направил потребителям юго-востока 554,6 млн куб. м газа.

«Сумма задолженности «Нафтогаза» по этим поставкам достигла $ 174,2 млн. Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров и, думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта «Газпромa» на поставку газа на юго-восток», – сообщил Миллер.

Он также отметил, что предоплата, полученная от украинского «Нафтогаза» за апрельские поставки, с учетом остатка от предоплаты за март, составила $ 75,85 млн долл., за две декады апреля по заявкам «Нафтогаза» было поставлено 180,7 млн куб. м газа.

«Все спорные вопросы, за исключением задолженности за газ, поставленные «Нафтогазу» в прошлом году, решены. Текущие поставки газа регулируются исключительно действующим контрактом от 2009 года. Скидка на газ, предоставленная правительством РФ, и решение не предъявлять штрафы по условию «бери или плати» не требуют подписания каких-либо дополнительных документов», – добавил Миллер.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...