Как изменялось финансирование Верховной Рады?

«Слово и Дело» проанализировало расходы Государственного бюджета Украины на финансирование Верховной Рады за период с 2013 года и по сегодня.

За данный период самые большие средства на содержание парламента выделялись из Бюджета в 2013 году. Тогда деятельность парламента обходилась народу почти в 936 млн грн, или в 114 млн долларов по тогдашнему курсу.

Победа Революции Достоинства заставила парламентариев поумерить аппетиты. В 2014 году на содержание Верховной Рады было выделено 687 с половиной млн грн или 53 млн долларов по курсу 13 грн/доллар. Однако в следующем, 2015 году на финансирование Рады было выделено уже 700 млн грн.

В Государственном бюджете на 2016 год статья расходов на финансирование Верховной Рады составляла 906,2 млн грн, однако в принятом варианте главной сметы страны расходы на парламент урезали – до 636,6 млн грн.

Как изменилась зарплата украинцев в 2015 году«Слово и Дело» решило подробно показать региональную статистику падения реальной заработной платы украинцев.

За данный период также, что естественно, изменялся и размер депутатской зарплаты. В 2013 году нардеп получал зарплату в размере 17 тысяч гривен. Год спустя уже в три раза меньше – 6,5 тыс. грн. До апреля 2015 года зарплата парламентариев повысилась до 8,5 тысяч гривен. Оставшуюся часть прошлого года народные избранники получали 6,1 тыс. грн.

Такая же зарплата (6109 грн) предусмотрена депутатам на 2016 год. Однако реальный зарплатный фонд нардепов на текущий год увеличен почти в два раза – со 113 до 218 млн грн.

Народный депутат Украины Борислав Береза в недавнем интервью «Слову и Делу» рассказал, что зарплаты депутатов в этом году могут вернуться на уровень 2013 года.

Борислав Береза: в Европарламенте смеются, когда слышат размер зарплаты украинских нардеповНародный депутат Борислав Береза рассказал, когда будут внеочередные выборы парламента, каким должен быть премьер-министр и почему нардепам стоит поднять зарплаты.

«Сейчас у Гройсмана лежит законопроект, который увеличивает зарплатный фонд до 17 тысяч гривен. Я могу вам гарантировать, что в ближайшее время это не подпишется. Потому что общественное мнение все еще не готово платить хорошие деньги», – сказал Береза.

Как сообщало «Слово и Дело», за январь 2016 года премьер-министру Украины Арсению Яценюку была начислена заработная плата в размере 25 тысяч 715 гривен, что в 3 раза больше, чем в январе 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...