Совсун рассказала о достижениях МОН за прошлый год

По словам заместителя министра образования, главными достижениями МОН является принятие закона о высшем образовании и новая система поступления в вузы.
Инна СовсунФото: Инна Совсун, Facebook

Заместитель министра образования и науки Инна Совсун рассказала «Слову и Делу» о том, над чем в течение прошлого года работало образовательное ведомство и каких результатов достигло.

Высшее образование

По словам Совсун, главным свершением Министерства бесспорно является принятие закона «О высшем образовании», заложившего основы реформирования системы высшего образования.

«Имплементируя закон, мы предоставили большую автономию вузов в трех сферах – административной (из-за отмены типовых штатных расписаний), академической (самостоятельное формирование учебных программ, отмена обязательности отдельных учебных дисциплин) и финансовой (разрешение на размещение свободных средств на банковских счетах)», – рассказала замминистра.

Яценюк признал, что правительство провалило реформу среднего образованияПремьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабинету министров не удалось реализовать реформу среднего образования в Украине.

Кроме того, к своим достижениям в МОН относят и внедрение нового, автоматизированного механизма проведения вступительной кампании в вузы – через систему приоритетов абитуриентов. «Это сделало процесс зачисления в вузы гораздо более прозрачным. Важным для нас также остается международное сотрудничество, для расширения возможностей для студентов и преподавателей мы приняли новое положение «Об академической мобильности» и утвердили новую процедуру признания иностранных дипломов», – отметила Совсун.

Наука

В сфере научной деятельности основным успехом МОН замминистра считает присоединение к программе «Горизонт 2020» – крупнейшей программе ЕС по финансированию науки и инноваций, общий бюджет которой составляет 80 млрд евро, доступ к которым теперь получили и украинские ученые.

«Возможности для дальнейшего развития науки, а также интеграция науки и образования заложены в принятом новом законе Украины «О научной и научно-технической деятельности», – добавила Совсун.

Школа

Напоследок, по словам Совсун, в 2015 году по инициативе МОН был реализован проект «Летние языковые лагеря», в котором приняли участие более 119,5 тыс. школьников.

Напомним, на днях министр образования Сергей Квит рассказал о ситуации с обеспечением учебниками учеников 4-х и 7-х классов. По словам главы МОН, ответственность за то, что дети до сих пор не получили книги, лежит на областных администрациях.

Загрузка...