Минюст отчитался о работе онлайн-сервисов ведомства

По словам Петренка, реорганизация работы Регистрационной службы наполнила местные бюджеты суммарно на 1 млрд гривен.
Павел Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал о результатах внедрения в стране регистрационных онлайн-сервисов.

Как передает «Слово и Дело», об этом министр сообщил на заседании парламентского комитета по вопросам экономической политики.

По словам Петренко, за прошедший год услугами онлайн-сервиса Регистрационной службы воспользовались 2 миллиона украинцев, из которых 350 тысяч человек – платными. Отмечая преимущества нововведения, министр сказал, что граждане пользуются новыми сервисами, «не контактируя напрямую с чиновниками, не давая им взяток». И добавил, что еще одним результатом проделанной работы стала возможность зарегистрировать компанию за 24 часа в онлайн-режиме «под ключ».

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины

Глава Минюста также сообщил, что с июля 2015 года работает регистрационный онлайн-сервис для граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью. В электронном формате стало возможным зарегистрировать брак, смену фамилии, получить свидетельства о рождении или о смерти. Петренко отметил, что за полгода 5 тысяч украинцев подали заявления о создании семьи онлайн.

Также благодаря открытию фронт-офисов в роддомах по всей Украине свидетельство о рождении ребенка можно получить в течение 24 часов, не покидая медучреждение.

Министр добавил, что в ноябре 2015 года Верховная приняла пакет законов об упрощении регистрации бизнеса и недвижимости. Это позволило вывести регистрацию из компетенции Минюста и передать ее органам местного самоуправления и нотариусам.

По данным Петренко, за 2 месяца работы 7 тысяч нотариусов стали заниматься регистрацией бизнеса и недвижимости. За это время нагрузка Регистрационной службы уменьшилась в два раза. Благодаря этому, подытожил министр, 1 млрд гривен не осел в бюджете ведомства, а распределился по местным бюджетам.

Напомним, в ноябре прошлого года Петренко пообещал, что Министерство юстиции Украины больше не будет выполнять функции регистрации бизнеса и недвижимости.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...