Гия Гецадзе: что сделал Минюст за время работы Петренко

Заместитель министра юстиции Гия Гецадзе рассказал Слову и Делу о том, какие реформы провел Минюст под руководством Павла Петренко.
Гия Гецадзе

Заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе рассказал «Слову и Делу» об основных нововведениях, инициированных Минюстом за почти два года работы Павла Петренко во главе ведомства, а также о планах на 2016 год.

Регистрация бизнеса и недвижимости

Самой главной реформой Минюста Гецадзе называет реформу в сфере регистрации бизнеса по линии недвижимости.

Как реформируется Министерство юстиции Украины?Система народного контроля «Слово и Дело» проанализировала год работы Министерства юстиции Украины, которое возглавляет Павел Петренко.

«В 2015 году мы начали с «пилота» в сфере обслуживания наших граждан. Теперь есть закон, Верховная Рада его приняла. Он полностью меняет регистрацию бизнеса и недвижимости в нашей стране. Какая ситуация уже сегодня? Вчера в Минюсте работало около 4500 регистраторов, у которых, к сожалению, были маленькие зарплаты и большие риски коррупции. На сегодняшний день нотариусы по всей стране могут регистрировать недвижимость», – отмечает замминистра.

«Это значит, что мы децентрализовали сервис, создали конкуренцию, которая не допускает очереди. Это значит, что Минюст с 2016 года сам не будет регистрировать. У нас будет маленький механизм контроля. Это значит, что мы полностью освободили от коррупционных рисков этот сервис Минюста. Каждый гражданин это почувствует на себе», – обещает Гецадзе.

Онлайн сервисы

Еще одно большое достижение ведомства – развитие онлайн-сервиса: «Минюст старается, чтобы граждане получали сервис, не выходя из дома», – отметил чиновник.

По его словам, сейчас каждый украинец может распечатывать необходимые выписки, не выходя из дома. У таких документов есть уникальный номер, аналогичный печати и подписи. «Раньше украинцы стояли в очередях и платили взятки за справки, чтобы доказать, что «я есть я». Более чем 400 тысяч человек уже воспользовались сервисом», – заявил Гецадзе.

Планы на 2016 год

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины

«Вторая основная реформа, потому как были риски коррупции и плохой сервис, – исполнительность судебных решений. Потому что у наших судебных исполнителей не было зарплат, а они исполняли дела на миллион гривен. Что будет завтра? Пока еще Верховная Рада не проголосовала 3 основных закона в сфере исполнения судебных решений, которые полностью будут менять Минюст. В феврале будет второе чтение. После второго голосования будут частные исполнители и государственные. Когда наш гражданин выиграет суд, он будет думать, к кому обращаться. То есть мы создали конкуренцию. У исполнителей будет заработок и бонусы, потому что они будут получать свое вознаграждение от дел», – пояснил Гецадзе.

Подытоживая, замминистра заявил, что благодаря проведенной реформе в сфере регистрации бизнеса и недвижимости, а также будущим изменениям в сфере исполнения судебных решений, Минюст уже не будет существовать в том виде, в котором существовал на протяжении последних 20 лет.

За почти два года своей работы на должности министра юстиции в первом и втором правительстве Арсения Яценюка Павел Петренко дал 84 обещания. Половину из них (47) глава Минюста выполнил. В то же время 13 своих обязательств Петренко выполнить не удалось. Еще 25 обещаний министра находятся в процессе реализации, то есть в итоге могут оказаться как выполненными, так и проваленными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...