В Украине 20% шахт требуют ликвидации – специалист

Украине необходимо пересмотреть стратегию атомной энергетики. Война изменила ситуацию, и теперь большинство шахт закрыты, разбомблены или залиты водой, поэтому реформа в области должно быть однозначно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

«Главное, чтобы приватизация и реорганизация не происходили синхронно, с заключением долгосрочных контрактов на поставку угля».

«Должна быть стратегическая линия по углеобеспечению страны. Главное, чтобы приватизация и реорганизация не происходили синхронно, с заключением долгосрочных контрактов на поставку угля. Кроме того, шахты находятся на территории АТО, то есть возникает вопрос, сможем ли мы гарантированно рассчитывать на поставку угля с тех шахт», – рассказывает Дяченко.

По его словам, в Украине вообще очень много нерентабельных шахт, а во многих государственных шахтах работают коррупционные схемы и занижена себестоимость.

«Во многих шахтах себестоимость угля достигала 120-140 долларов за тонну, еще при курсе 1/8, поэтому государство должно снижать цену до приемлемой, 60-80 долларов, за тонну путем субсидирования».

«В предыдущие годы была разработка, чтобы закрыть 20% шахт и вложить средства в другие шахты. В этом случае можно компенсировать падение и даже превысить добычу. Большое количество шахт не имеет перспектив. Добыча там ведется на огромных глубинах с тонкими пластами, это нерентабельно. Во многих шахтах себестоимость угля достигала 120-140 долларов за тонну, еще при курсе 1/8, поэтому государство должно снижать цену до приемлемой, 60-80 долларов, за тонну путем субсидирования. При этом дотация на тонну угля равна цене, по которой оно отпускается. Сейчас война совсем изменила ситуацию. Многие шахты закрыты, разбомблены или залиты водой, поэтому реформа в области должна быть однозначно. Думаю, что на уголь делать акцент мы не можем, поэтому нужно пересмотреть стратегию атомной энергетики», – считает специалист.

В то же время, в комментарии «Слову и Делу» эксперт по вопросам энергетики Олег Салмин говорит, что государственные шахты устаревшие и могут быть проданы при условии сниженных цен, а вкладывать средства в модернизацию не имеет смысла.

«Принятый ранее закон о концессии, – а это также один из способов приватизации, означает, – что власть таким образом может реализовывать план скрытой приватизации объектов ТЭК», – говорит Салмин.

«Пока шахты находятся на подконтрольных боевиками территориях, надо делать тактический план на 3-5 лет по их реорганизации».

Кроме того, Владимир Сапрыкин считает, что большинство шахт захвачены боевиками, и не имеет смысла предоставлять государственную помощь этим шахтам, поскольку это идет на пользу боевикам.

«Пока шахты находятся на подконтрольных боевиками территориях, надо делать тактический план на 3-5 лет по их реорганизации», – заключает Сапрыкин.

Читайте также: Массовые отключения света начнутся в январе – эксперт

Напомним, 31 декабря 2014 система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала обещание Владимира Демчишина, что в течение двух месяцев будет подготовлен план по приватизации, реорганизации и ликвидации шахт.

Отметим, министр энергетики и угольной промышленности также пообещал, что веерные отключения электроэнергии будут приостановлены. Однако в некоторых районах Киева и Киевской области свет все еще отключают.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...