Суд закрыл дело против Юрия Иванющенко, а ГПУ это решение оспорила

Генеральная прокуратура Украины оспорила решение Соломенского районного суда Киева о закрытии дела против одиозного экс-депутата Юрия Иванющенко.
Юрий Иванющенко

Бывшый «регионал» Юрий Иванющенко, также известный как Юра Енакиевский, добился закрытия уголовного производства, по которому его обвиняли в хищении государственных средств.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Наші гроші».

Обвинение подозревало Иванющенко в незаконном обогащении на 72 млн швейцарских франков и организации завладением 170 млн грн государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

Суд принял решение по жалобе адвоката Иванющенко Юрия Колесникова, который пожаловался на бездействие замгенпрокурора в расследовании уголовного производства.

Административные правонарушения 2015 года, связанные с коррупцией«Слово и Дело» показало, кого и в какой сфере привлекали к административной ответственности в 2015 году за правонарушения, связанные с коррупцией.

«За последний год не принято никакого процессуального решения, что является нарушением прав гражданина Иванющенко, которого без наличия достаточных оснований подозревают в совершении преступления, которого ограничили в передвижении, в отношении движимого и недвижимого имущества которого принято решение о наложении ареста. В связи с ненадлежащим осуществлением своих обязанностей, прокурор, осуществляющий процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве №42015000000000207, не обеспечил быстрого, полного и беспристрастного расследования указанного уголовного преступления», – пишется в заявлении адвоката.

Вердикт о закрытии дела принят Соломенским районным судом Киева.

Как стало известно «Слову и Делу», в ГПУ оспорили решение суда, и поэтому оно не может вступить силу. Об обжаловании вердикта Соломенского райсуда по делу Юрия Иванющенко заявил помощник генерального прокурора Украины Владислав Куценко.

«Генпрокуратура не закрывала и не планирует закрывать уголовное производство, начатое по незаконной деятельности господина Юрия Иванющенко. Более того, он у нас сейчас является подозреваемым и находится в международном розыске», – заявил Куценко в эфире телеканала «112».

Напомним, Юрию Иванющенко ГПУ объявлила подозрение в январе 2015 года в совершении преступлений, связанных со злоупотреблением служебным положением. Счета и имущество Юры Енакиевского было арестовано, а сам он был объявлен в розыск.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...