Норвегия выделит Украине почти $5 млн гуманитарной помощи

В Норвегии обеспокоены ситуацией на востоке Украины и в связи с этим готовят новую гуманитарную помощь.

Заместитель министра иностранных дел Норвегии Туре Хаттрем заявил, что его правительство решило выделить почти 5 млн долларов Украине в качестве гуманитарной помощи.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на посольство Норвегии в Украине.

По его словам, эта помощь напрямую связана с количеством внутренне перемещенных лиц, а также с украинской зимой. Хаттрем отметил, что в такую погоду особо уязвимы дети и пожилые люди.

«Гуманитарная ситуация в ряде регионов Украины очень серьезна. 5 млн человек нуждаются в срочной помощи, в том числе 1,5 млн внутренне перемещенных лиц. Норвегия выделит 40 млн крон на помощь Украине, чтобы содействовать преодолению этой тяжелой ситуации», – заявил он.

Половину данной суммы получит Норвежский совет по вопросам беженцев, представители которого занимаются гуманитарными проблемами на востоке Украины. Оставшаяся половина будет разделена между следующими организациями: Международным комитетом Красного креста, Международной организацией по миграции, HALO Trust (британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов) и Ocha (Управление по координации гуманитарных вопросов при ООН).

Порошенко попросил Красный Крест помочь освободить Савченко и СенцоваПрезидент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером.

«Конфликт в Украине по-прежнему очень серьезный. Очень важно, чтобы все стороны выполняли свои обязательства в рамках Минских договоренностей и работали в направлении политического решения. Это будет моим посланием украинской власти во время визита», – отметил Хаттрем.

Как утверждают в посольстве, визит замминистра иностранных дел Норвегии состоится с 7 по 9 февраля. В центре внимания будет конфликт на Донбассе, гуманитарная ситуация и поддержка в области реформ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...