ООН просит открыть КПВВ «Зайцево»

Украинское представительство ООН просить открыть контрольный пункт въезда/выезда «Зайцево».

Гуманитарная миссия Организации Объединенных Наций обеспокоена закрытием контрольного пункта въезда/выезда «Зайцево» на линии разграничения в Донецкой области.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на официальный сайт украинского представительства Организации.

«Закрытие контрольно-пропускных пунктов имеет непосредственное влияние на жизнь людей, увеличивая трудности и гуманитарные нужды. В случае обострения конфликта гражданские лица могут оказаться в опасных районах, оставшись один на один с насилием, риском взрыва мин и боеприпасов. Мы призываем правительство не закрывать контрольно-пропускные пункты», – заявил Нил Уокер, координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине.

Вместе с тем, в ООН отметили, что, в соответствии с нормами гуманитарного права, в случае закрытия одного из пунктов пропуска в зоне ведения боевых действий должны быть исследованы другие возможные альтернативы и открыты безопасные коридоры для движения гражданского населения.

«Эта обязанность сохраняется, даже если есть определенная озабоченность относительно опасности, а ограничение свободы движения должно быть пропорциональным. В соответствии с положениями МГП, все стороны конфликта обязаны обеспечить защиту гражданских лиц и облегчить доступ гуманитарным организациям», – отметили в ООН.

Напомним, пункт пропуска «Зайцево» был закрыт по решению председателя Донецкой ОГА Павла Жебривского и руководства штаба АТО 1 февраля. В последние дни в районе КПВВ наблюдается повышенная интенсивность обстрелов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...