Заморозив сотрудничество с РФ, Норвегия предоставила Украине $44 млн помощи


Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг заявляет о прекращении политических контактов с Российской Федерацией и полную поддержку Киева в разрешении конфликта на востоке Украины.

Об этом она рассказала в интервью изданию «Зеркало недели» пишет «Слово и Дело».

Прекращения политических контактов с Кремлем Солберг объяснила незаконной аннексией Крыма и активностью россиян на Донбассе.

«Мы также отзываем наших военных экспертов, которые работали с Россией по укреплению мер доверия, и отменили запланированные совместные маневры. Все это из-за ситуации в Украине», – отметила премьер-министр.

В то же время, Норвегия не прекращает поддерживать Украину не только дипломатически, но и материально. По словам Солберг, с начала конфликта на востоке нашего государства, правительство скандинавской страны выделило 300 млн норвежских крон (44,2 млн долларов США) на поддержку гуманитарных программ в Украине.

Сейчас главным направлением помощи является обеспечение теплыми вещами внутренне перемещенных лиц, ведутся переговоры по поводу совместного обеспечению безопасности украинских ядерных объектов, добавила глава правительства Норвегии.

Читайте также: Скандинавский газ для украинской трубы

Стоит отметить, что сотрудничество Украины и Норвегии в гуманитарной сфере в последнее время активизировалась: в декабре этого года должны начаться совместные консультации украинских и норвежских специалистов в области безопасности пищевых продуктов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...