Украина превращается в страну с унитарной формой правления – эксперт

Татьяна Луповаполитический эксперт, конфликтолог

Парламентско-президентской республики в Украине не получилось.

Об этом в комментарии «Слово и Делу» рассказала политический эксперт, конфликтолог Татьяна Лупова, анализируя противоречивые позиции Запада в отношении украинского правительства.

«На самом деле, противоречий у Запада нет. Просто когда делили портфели, у нас почему-то решили, что за все будет отвечать правительство. Но кто главный в стране? И у Запада как раз вопросы не к правительству, а к Президенту и его окружению. У нас не получилось той конституционной реформы, которая была принята, как и парламентско-президентской республики. У нас республика с формой правления уже практически унитарной», – анализирует Лупова.

По ее словам, заявление Порошенко о том, что Абромавичус должен остаться, является реакцией на выступление девяти послов, которые поддержали министра.

Эксперт рассказал о новой тактике АП, расколе исполнительной власти и задачах КовальчукаПолитолог проанализировал ситуацию с отставкой Абромавичуса и возможным назначением Ковальчука на его место.

Кроме того, в Украине, когда министр говорит, что уходит, это еще не означает, что его отставку примут.

«Англичане уходят молча, а евреи прощаются и не уходят. Для нас почему-то характерным является второй вариант», – подчеркнула Лупова.

«Сейчас будут пытаться замять эту ситуацию. Вряд ли Президент рискнет пойти на критику Кононенко. Скорее всего, его переведут на другую должность, чтобы спрятать от информволны», – предполагает эксперт.

Добавим, что послы Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США в Украине заявили, что разочарованы отставкой Айвараса Абромавичуса.

Ранее посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что отставка Арсения Яценюка будет неправильным шагом и этим воспользуются в Кремле.

Загрузка...