Эксперт рассказал о новой тактике АП, расколе исполнительной власти и задачах Ковальчука

Политолог проанализировал ситуацию с отставкой Абромавичуса и возможным назначением Ковальчука на его место.
Виктор Небоженко

Ковальчука назначат на пост вице-премьера для борьбы с Яценюком, но никто не допустит его к работе в экономическом блоке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, анализируя ситуацию с отставкой Абромавичуса и возможным назначением Ковальчука на его место.

«Абромавичус не дождался защиты от Президента, не получил поддержки и, хлопнув дверью, обвинил Кононенко в блокировании работы энергокомпаний. С одной стороны, он говорит, что ему мешали работать другие политики, а с другой – указывает человека, приближенного к Порошенко», – рассуждает политолог.

Как рассказал эксперт, к работе в экономическом блоке Ковальчука просто не допустят.

«Выборы близко»: украинские политики отреагировали на отставку АбромавичусаПолитики и журналисты прокомментировали сегодняшнее заявление Айвараса Абромавичуса об отставке с должности министра экономики.

«У Ковальчука четкая, конкретная роль. Он известен как человек, который сумел продать Кличко Фирташу. С одной стороны, Президент выталкивает его из АП и собирается перестроить Администрацию после ухода Ложкина и Ковальчука, а с другой стороны, он хотел бы, чтобы Ковальчук занял место первого вице-премьера. Это позволит концентрировать пропрезидентскую часть министров в противовес Яценюку, который до сентября будет чувствовать себя в должности уверенно», – считает Небоженко.

«Задача Ковальчука – вступить в личный конфликт с Яценюком, расколоть конфликт на две части. Такое уже было, когда Ющенко приказывал не ходить на заседание Кабмина Тимошенко. Такую же тактику выбрал сейчас Порошенко. Речь идет о своеобразном расколе исполнительной власти», – анализирует он.

В Минэкономразвития Ковальчука не назначат хотя бы потому, что это министерство работает в связке с Минфином, и во главе этих ведомств нужны настроенные на реформы политики. Ковальчук в реформистских направлениях замечен не был.

«Пока Ковальчук является их самым сильным оружием, но в роли первого вице-премьера для конфликта с Яценюком. Это мы будем наблюдать на протяжении полугода», – предполагает Виктор Небоженко.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что между ним и Президентом не будет никаких противостояний и борьбы за полномочияСказано 28 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Что касается Абромавичуса, эксперт отметил, что он вполне может вернутся осенью на другую должность. Абромавичус, как и другие иностранцы в правительстве, представляет так называемые структуры международного влияния на Украину и он фактически и так уже в команде Саакашвили.

Добавим, что Михеил Саакашвили отреагировал на отставку Абромавичуса и заявил, что все решения по замене руководителей блокируются Арсением Яценюком.

Загрузка...