Зачем Абромавичусу «игра в отставку»? Мнения экспертов

Петр Олещукполитический эксперт

Абромавичус понимал, что является кандидатом на увольнение и сделал шаг на опережение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, анализируя информацию о том, что Айварас Абромавичус подал в отставку с поста министра экономического развития и торговли и обвинил в этом Игоря Кононенко.

«Уже было предупреждение от «БПП» о том, что Абромавичус является кандидатом на увольнение. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего и Абромавичус просто решил сделать шаг на опережение», – пояснил политолог.

В ситуации с обвинениями Кононенко, на его взгляд, он просто перекладывает на того ответственность за все, что происходило в последнее время.

«На него возлагались надежды, но они не были оправданы», – подчеркнул Олещук.

«Вообще, есть такая вероятность, что Абромавичус останется. Непосредственно его заявление именно на это и ориентировано. Просто Президенту в таком случае нужно принять какие-то решения по поводу своего окружения, то есть вариант формального разрыва возможен. Однако такой сценарий достаточно невыгоден», – рассуждает Олещук.

Политолог Дмитрий Кондратенко отметил, что Кононенко отвечал за договоренности с другими депутатами, не из «БПП», в обмен на какие-то уступки, возможно, в бизнесе для нужного голосования, а для этого необходимо было оказывать давление, в том числе и на Абромавичуса.

«Абромавичус мог проработать еще несколько месяцев, но решил поставить вопрос ребром. Можно допустить, что он останется, но ненадолго», – предположил он.

В то же время среди экономических экспертов бытует мнение, что Минэкономразвития не удалось улучшить работу и Абромавичус несет за это ответственность в первую очередь.

«Министр не занимается своим делом, а занимается популизмом, раздавая разные обещания о том, что худшие экономические показатели Украины остались позади», – считает экономический эксперт Юрий Буздуган.

Напомним, в прошлом году министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус пообещал, что с 2016 года макроэкономические показатели Украины будут расти.

Загрузка...