Абромавичус: Кононенко хотел сделать меня частью своего дерибана

Абромавичус открыто заявил о причинах своей отставки: по словам министра, на него осуществлял давление депутат от БПП Игорь Кононенко.
Айварас Абромавичус

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус рассказал, что одним из виновников его отставки является депутат от «БПП» Игорь Кононенко, который якобы активно лоббировал собственные бизнес-интересы в различных сферах экономики и инициировал в Верховной Раде постановление о его отставке.

Об этом министр заявил в официальном обращении, опубликованом на сайте Минэкономики, пишет «Слово и Дело».

«В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора «Укртрансаммиака». Кононенко был непосредственно заинтересован в «Укртрансаммиаке», где вместо того, чтобы сбросить с должности регионала Бондыка, завел своих людей, которые вместе с ним руководили компанией. Депутат от «БПП», непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначения в Госвнешинформе, предприятиях порошковой металлургии, Национальном агентстве по аккредитации Украины», – заявил Абромавичус.

После этого министру начали поступать настойчивые предложения о назначении своими заместителями определенных приближенных к Кононенко людей, в том числе и по звонку из Администрации Президента, что и стало решающим фактором в пользу отставки.

«Кульминацией этого кадрового произвола и стремления полностью подчинить себе потоки стало желание иметь «собственного» замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия. Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко и моя кандидатура уже согласована наверху». После этого мне поступил звонок из АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного – на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду», и попросил, чтобы меня освободили от должности», – резюмировал Абромавичус.

Напомним, о своей отставке Абромавичус сообщил сегодня и попросил Верховную Раду проголосовать за нее незамедлительно.

Загрузка...