Юрий Вилкул решил перед выборами раздать жителям Кривого Рога по 500 грн

Мэр Кривого Рога распорядился выделить из городского бюджета материальную помощь криворожанам.
Юрий Вилкул

Жителям Кривого Рога из городского бюджета выделят по 500 грн под видом материальной помощи.

Предложение Юрия Вилкула поддержало большинство депутатов местного совета, передает «Слово и Дело» со ссылкой на издание «Чесно».

По мнению местной власти, такая социальная помощь будет выделена дополнительно к предусмотренным государством льготам в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ для населения.

Помощь в размере 500 гривен с 1 февраля 2016 года смогут получить: неработающие пенсионеры; малообеспеченные; одинокие матери; инвалиды; чернобыльцы; ветераны войны; дети войны; многодетные семьи; семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей-сирот; студенты дневных форм обучения; врачи; учителя и другие работники бюджетной сферы.

По мнению юристов, такой шаг Юрия Вилкула может означать лишь то, что таким образом власти пытаются подкупить граждан перед выборами.

Кононенко: Президент не вносит кандидатуры членов ЦИК, потому что ждет перевыборов в Кривом РогеЗаместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко считает, что Президент не будет вносить кандидатуры новых членов Центральной избирательной комиссии до решения вопроса с выборами в Кривом Роге.

«Пока не вступил в силу закон о внеочередных выборах в Кривом Роге, такие действия действующего мэра нельзя квалифицировать как подкуп избирателей. Ведь в целом все в рамках закона. В то же время ситуация, когда за два месяца должны состояться перевыборы, а мэр раздает людям деньги, наталкивает на определенные выводы», – сказала юрист Галина Чижик.

По ее словам, законодательных механизмов привлечь мэра к ответственности за это пока нет.

Похожая ситуация произошла перед местными выборами в городе Нежин в октябре прошлого года, где агитаторы от партии «Наш Край» открыто раздавали избирателям «материальную помощь» в размере 150 грн.

Напомним, ранее депутаты Верховной Рады поддержали законопроект о проведении 27 марта 2016 года внеочередных выборов мэра Кривого Рога. За соответствующий законопроект со второй попытки проголосовали 239 народных депутатов.

Загрузка...