Не подкуп, а «социальная помощь»: на Черниговщине «Наш край» раздает избирателям по 150 грн

В городе Нежин на Черниговщине агитаторы от партии «Наш Край» открыто раздают избирателям «материальную помощь» в размере 150 грн.
Фото: "Опора"

В городе Нежин на Черниговщине агитаторы от партии «Наш Край» открыто раздают избирателям «материальную помощь» в размере 150 грн.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на местное отделение гражданской сети «ОПОРА».

В частности, как утверждают в «ОПОРЕ», сведения о раздаче денег в агитпалатках «Нашего края» в Нежине поступили 17 октября. Так, по словам общественных активистов, жителям города предлагают принять участие в проекте по социальным картам. Агитаторы записывают паспортные данные и идентификационные коды участников, чтобы потом перечислить им по 150 грн.

Зафиксировать факт нарушения избирательного законодательства прибыли правоохранители, однако по прибытии на место происшествия кандидата в депутаты Нежинского горсовета от «Нашего края» Руслана Кострицы инцидент был исчерпан и палатка продолжила работу, констатируют в «ОПОРЕ». Как пояснил сам Кострица, о подкупе избирателей речь не идет, поскольку реализуется «проект социальной помощи малообеспеченным гражданам».

Порошенко предлагает снимать с выборов кандидатов, пойманных на подкупе избирателейПрезидент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов принять законодательные меры по усилению ответственности за подкуп избирателей.

В «ОПОРЕ» напоминают, что, в соответствии с частью 4 статьи 60 Закона Украины «О местных выборах», предвыборная агитация, которая сопровождается раздачей денег, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, товаров, стоимость которых превышает 5% размера минимальной заработной платы, материальных ценностей и услуг, запрещена.

О незаконных действиях нежинской ячейки «Нашего края» на днях уже сообщал народный депутат Александр Кодола.

Добавим, что подобные случаи от представителей различных партий фиксируют по всей Украине. К примеру, ранее представитель черновицкого представительства «ОПОРЫ» рассказал «Слову и Делу» о том, что во время предвыборной кампании в городе кандидаты активно используют подкуп и провокации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...