Перевыборы в Кривом Роге могут привести к распаду коалиции – эксперт

Читати українською
Глеб Каневскийполитический эксперт

У властей были другие планы на местные выборы, а кризис в Кривом Роге становится уже национальной проблемой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Глеб Каневский, анализируя информацию о том, что в Верховной Раде договорились о назначении перевыборов в Кривом Роге.

«Состоялся исторический прецедент, когда под давлением общества меняется ход достаточно грязной избирательной кампании. Законопроект примут, но на этом политический кризис в Кривом Роге не завершится. Более того, криворожский кризис уже становится национальным. Изменение результатов выборов может привести к окончательному распаду коалиции», – рассуждает эксперт.

По его мнению, такие перипетии на местном уровне для нынешней власти, которая имела другие планы на эти выборы, превращаются в национальную проблему.

Битва за Кривой Рог: победа «Оппозиционного блока» является временной – экспертПолитолог проанализировал ситуацию в Кривом Роге и срыв нардепами от «Оппоблока» назначение районных ТИК.

«Ключевую роль сыграла непосредственно улица. Является ли эта улица большинством в Кривом Роге? Да. Действительно ли большинство против Вилкула? Однозначно сказать сложно. Сторонники Вилкула просто скорее будут сидеть на месте и один раз придут на выборы, чем станут отстаивать свое право на улицах в политической борьбе и захватывать админздания», – рассуждает Каневский.

По его словам, то, что активные граждане отстаивают свое право на демократический выбор, что они открыто выступили против нарушений, сыграло ключевую роль.

Напомним, что 7 декабря Криворожский горизбирком обратился к Верховной Раде с просьбой назначить в городе новые выборы. По словам нардепа Оксаны Сыроид, ориентировочно выборы будут назначены на 27 марта 2016 года.

Как известно, Юрий Вилкул одержал победу на выборах мэра Кривого Рога с преимуществом в 752 голоса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...