Самоуправления на паузе: что означает отмена выборов в столичные районные советы?

Александр Радчукполитолог

Новость о решении Окружного административного суда Киева о запрете подготовки к первым выборам райсоветов Киева не стала сюрпризом для ключевых политических сил. Подобный сценарий развития событий последние 3 месяца обсуждался на закрытых политсоветах партий, желающих принять участие в выборах. Впрочем, полной неожиданностью и своеобразным дежавю оказался сам способ принятия подобного решения.

В июле 2015 года депутаты Киевсовета приняли решение «Об управлении районами в г. Киеве», согласно которому было установлено, что управление районами в столице осуществляется районными советами. Таким образом, были созданы (а точнее - восстановлены) 10 районных советов, выборы в которых Киевсовет назначил на 27 марта 2016 года. Столичные депутаты согласовали дату выборов, пользуясь законным основанием о назначении выборов новых райсоветов субъектом их создания. Правда, требования отдельных депутатов назначить выборы в районные советы на осень 2015 года - вместе с местными выборами - были отклонены.

Эксперт о районных советах Киева: за контроль власти нужно платитьСпециалист поделился соображениями относительно того, что восстановление десяти районных советов в Киеве будет стоить 37 миллионов гривен в год, что в десять раз меньше финансирования столичных администраций.

Уже в конце декабря прошлого года Центральная избирательная комиссия, пользуясь решением Киевсовета, назначила дату выборов в райсоветы на 27 марта 2016 года и начала подготовительный процесс. Впрочем, он продолжался недолго: уже на днях неизвестная столичная общественная организация «Наждак» подала административный иск на действия Центризбиркома в Окружной админсуд, который единоличным решением судьи по делу на подготовительном заседании и приостановил постановление ЦИК о проведении выборов. В ЦИК уже подтвердили: благодаря действиям суда сроки подготовки к выборам сорваны.

Все это напоминает манипуляции в лучших традициях «судопроизводства» времен экс-президента Виктора Януковича и его команды. Кто и почему решил отложить выборы в столице, сейчас является ключевым вопросом, который беспокоит основных политических игроков.

Изменение вектора

Пока драматизировать ситуацию не стоит. Так, по словам заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, уже подготовлена апелляционная жалоба на постановление Окружного админсуда. «У ЦИК остается только один вариант - подавать апелляционную жалобу на решение судьи Огурцова (Алексей Огурцов, судья Окружного админсуда – Ред.). Такое решение судьи, по моему мнению, имеет все признаки незаконности. Решение Киевского апелляционного административного суда на упомянутое постановление Огурцова будет окончательным», - заявил Магера на своей странице в Facebook.

Поэтому вполне возможно, что при своевременном рассмотрения апелляционной жалобы и вынесения решения о признании незаконными действия судьи Окружного суда, сроки по подготовке к выборам удастся спасти. Однако для этого, убеждены эксперты, нужна немалая волна протестных действий от самих киевлян. Это могут быть и пикеты, организованные партиями, и резонанс в СМИ, и массовые судебные иски киевлян на решение Окружного суда.

Новые райсоветы обойдутся  Киеву в десять раз дешевле нынешних администраций – депутатВосстановление десяти районных советов в Киеве будет стоить 37 миллионов гривен в год. Это в десять раз меньше финансирования десяти столичных администраций.

Сейчас создается впечатление, что заинтересованные силы в оттягивании выборов в райсоветы, просто пытаются как можно дольше тянуть время, таким образом, испытывая уровень сопротивления и общественные настроения. Если градус напряжения не будет значительно усиливаться - это автоматически приведет к переносу выборов на другую дату. Очевидно, власть, как и их предшественники 6 лет назад, пытается найти удобный формат доминирования и контроля над общественными настроениями в столице.

По правде говоря, действия «регионалов» в 2010 году были более дерзкими. Воспользовавшись фактическим отсутствием власти в столице, «ПР» и тогдашний Президент взяли под контроль все институты власти в Киеве. В Киевсовете - сформировали удобное большинство во главе с подконтрольным секретарем, обязанности мэра фактически выполнял и. о. председателя КГГА Александр Попов, который четко был подчинен властной вертикали с Банковой. Те же тенденции постигли и районные советы: по обращению Киевсовета, в 2010 году народные депутаты внесли изменения в закон «О столице Украины», согласно которым столичные райсоветы и РГА был ликвидированы. Однако впоследствии Киевсовет поручил КГГА обеспечить функционирование районных государственных администраций на базе исполнительных органов районных советов. То есть «регионалы» сумели беспрепятственно выстроить четкую вертикаль власти.

Что же касается настроений нынешней Киеврады, то изменение вектора относительно проведения выборов касательно вопроса восстановления райсоветов наметился еще в декабре 2015 года. Летом прошлого года тогдашний мэр и будущий кандидат в столичные градоначальники от пропрезидентской партии «Солидарность» Виталий Кличко обещал способствовать восстановлению районных советов в Киеве. «Очень не хотелось бы наплодить депутатов в Киеве. У нас сейчас 120 депутатов в Киевсовете, и когда мы говорим о самоуправлении, необходимо четко прописать их полномочия. Но такие советы могут быть эффективными», - утверждал он.

А уже после местных выборов, заняв кресло мэра и получив самую большую фракцию в Киевсовете, представители «Солидарности» начали высказывать сомнения в целесообразности проведения выборов в районные советы весной 2016 года. Так, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив в одном из своих послевыборных интервью выразил убеждение, что столица не готова к возвращению районных советов. «Вопрос спорный. С одной стороны, это очень демократично, когда избиратели, общество, максимально близко находятся к своим представителям. С другой стороны, на практике новый депутат райсовета - это два ларька кур-гриль и одна парковка. Если так, то, наверное, это не нужно. На мой взгляд, при нынешней ситуации, в частности с избирательной системой, Киев не готов к возвращению районных советов», - отметил секретарь Киевсовета.

Сам Владимир Прокопив - бывший помощник давнего соратника и друга Президента Анатолия Матвиенко, а ныне входит в орбиту влияния нардепа Сергея Березенко. Поэтому вполне можно предположить, что решение об отсрочке выборов в районные советы - не является спонтанным и давно «вызревало» в кабинетах на Банковой. Интересно только, доходят ли до сведения Президента подобные политические заявления и связанные с ними действия его ближайшего окружения?

В режиме ожидания

Невысокая явка на последних выборах в Киевсовет и мэра свидетельствует об общей усталости избирателей от постоянного волеизъявления. Так, киевляне избирали мэра и городской совет вместе с выборами Президента в мае 2014 года. Потом - еще раз, через полтора года, осенью 2015-го. Причем городского голову выбирали в два тура. При этом поддержка и мэра Кличко, и пропрезидентской силы в столице постепенно угасает. Неудивительно, что в таких условиях результаты еще одних выборов на уровне районных советов для «Солидарности» могут быть очень неутешительным.

Чем бы ни руководствовался судья Окружного админсуда, фактически перенося сроки выборов в райсоветы Киева, его решение однозначно противоречит общему государственному курсу на децентрализацию. Компетенции восстановленных советов позволят принимать решения широкого спектра вопросов на первичном уровне. Делегируя своих представителей в районные советы, громады Киева имели бы возможность непосредственного влияния на вопросы среднего и внешкольного образования, здравоохранения, культуры, молодежных программ. Кроме того, депутаты районных советов будут иметь влияние на вопросы градостроительства и архитектуры в части предоставления предложений в Генплан, проведение общественных обсуждений градостроительной документации, согласование Комплексной схемы размещения временных сооружений и тому подобное. Поэтому делиться полномочиями депутаты Киевсовета не спешат. К тому же, есть риск, что в случае успешной работы районных советов в последующие годы вообще возникнет политический вопрос сокращения количества депутатов самого горсовета.

Ряд политических партий выразили свой протест против отсрочки выборов в райсоветы. Среди них - представители столичных партийных ячеек ВО «Свобода», «Демальянса», «Аграрной партии», «Батькивщины», «Самопомощи». «Регионалы» переносили сроки выборов в Киевский городской совет, а выборы в районные советы отложили на годы, ликвидировав в столице одно из звеньев местного самоуправления. Делали это, чтобы не проиграть и держать богатый город под своим контролем. Грабили Киев через вертикаль государственных администраций и смотрящих, спущенных из администрации Януковича на киевскую землю. То, что произошло сегодня, - ревизия Революции Достоинства и плевок киевлянам в лицо», - написал в своем блоге глава «Демальянса» Василий Гацько.

Учитывая то, что тема отсрочки выборов приобретает резонанс, ни Виталию Кличко, ни пропрезидентской команде лишняя огласка ни к чему. Ведь их политические конкуренты получили прекрасную возможность остро раскритиковать действия власти. Скорее всего, вопрос с выборами в райсоветы действительно искусственно затягивают, однако лишь с одной целью – провести их вместе с внеочередными парламентскими выборами осенью 2016 года.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...