Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя разборок

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Последняя неделя оказалась богатой на конфликты – небольшие, но неприятные.

На восточном и западном фронтах

В первую очередь, наступило заметное обострение на фронте. Боевики значительно участили обстрелы украинских позиций, а также несколько раз обстреляли представителей ОБСЕ. Последние теперь стали реже выезжать в опасные районы, что никак не способствует урегулированию. По слухам, это обострение связано с тем, что подходит к концу срок пребывания генерал-лейтенанта Хасана Калоева на должности российского представителя в Совместном центре по контролю и координации – проще говоря, российского «смотрящего». Вот он, дескать, и отрабатывает.

Михеил Саакашвили провел еще один антикоррупционный форум. На этот раз в Харькове, на три тысячи участников. По свидетельствам очевидцев, форум скорее напоминал пиар-площадку антикоррупционных инициатив организаторов – равно как и самих организаторов. Пока подтверждаются опасения, что эти мероприятия служат скорее раскрутке бренда Михеила Саакашвили и его команды – что, в общем-то, не является чем-то плохим, но и особой пользы обществу не несет.

Михаил Саакашвили провел еще один антикоррупционный форум. На этот раз в Харькове, на три тысячи участников. Пока подтверждаются опасения, что эти мероприятия служат скорее раскрутке бренда Михаила Саакашвили и его команды – что, в общем-то, не является чем-то плохим, но и особой пользы для общества не несет.

На Закарпатье суд над несколькими представителями «Правого сектора», участвовавшими в конфликте на курорте Драгобрат, окончательно приобрел политический оттенок. Сначала местная полиция опубликовала видеозаписи камер наблюдения, на которых задержанные действительно выглядят неприглядно. Потом на заседание суда заявился ряд нардепов. Затесавшийся среди них Владимир Парасюк обвинил суд в попытке расправы над патриотами и подрался с прокурором. А десяток депутатов и один глава ОГА (Георгий Тука, заочно) попросили суд отпустить задержанных на поруки. Как результат, одного из задержанных, друга Нацика (Сергея Тищенко) и друга Беса (Антона Окорокова) им все же отдали, друг Цвик (Василий Василюник) вышел под залог, а вот друг Хорват (Василий Малкович) и друг Педро (Петр Угрин) остаются под стражей. А против Владимира Парасюка возбудили уголовное производство по статье «хулиганство», что, впрочем, вряд ли особо на нем скажется, учитывая депутатскую неприкосновенность и неплохую «крышу».

Политика и PR

Кстати, о «крышах» – тем временем партия «УКРОП» избрала себе нового главу. Место арестованного Геннадия Корбана занял Сергей Борисенко. Сами «укроповцы» не скрывали, что назначение носит скорее технический характер: кто-то же должен сидеть в кресле главы, пока реальный глава сидит на скамье подсудимых.

Но тут их подстерегал еще один скандал. Совсем недавно был запущен интересный реестр «Посіпаки», в котором хранится база всех бывших помощников народных депутатов. И с его помощью внимательные, но недоброжелательные граждане и журналисты быстро выяснили, что Сергей Борисенко в предыдущем созыве Верховной Рады был помощником «регионала» Олега Царева. А это, согласитесь, пятно на биографии, особенно если учесть, что еще не улеглась пыль после скандала из-за союза мэра Днепропетровска, «укроповца» Филатова, с «Оппоблоком». Партия все отрицает, но пока не слишком убедительно. Бренд теряет в весе.

Против Владимира Парасюка возбудили уголовное дело по статье «хулиганство» – что, впрочем, вряд ли особо на нем скажется, учитывая депутатскую неприкосновенность и неплохую «крышу».

Были на неделе и хорошие новости: так, в стране стартовали выборы сельских старост. Их задача – представлять интересы конкретных сел в объединенных территориальных общинах. Это – начало реформы самоуправления на низовом уровне, которая предполагает объединение сел в более крупные административные единицы и упразднение массы лишних должностей.

Под конец недели известный певец Святослав Вакарчук, получив в честь Дня Соборности орден Свободы, обратился к Президенту с открытым письмом, в котором пожаловался на отсутствие видимых изменений в стране и пожелал действующим политикам стать «киборгами» – стойкими и стальными. Некоторые усмотрели в этом заявку на грядущую политическую карьеру. Другие, наоборот, вспомнили, что Вакарчук уже как-то раз ходил в политику и хватило его лишь на год сидения в Раде – не очень по-киборгски.

А тем временем сам Президент в интервью украинским телеканалам анонсировал, что в ближайшие две недели Украина подаст в ряд международных судов иски, связанные с захватом Крыма Российской Федерацией. Тем самым дав нам хорошую тему для новых дайджестов. Оставайтесь с нами – будем проверять, насколько он был искренен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...