Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя вражеских объятий

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Неделя рождественских праздников была тихой даже относительно новогодней. Падал прошлогодний Брент, политики пили коктейли в теплых краях, жизнь шла своим чередом.

В самом начале недели вскрылась Великая Зрада. В свежепринятом Бюджете на 2016 год обнаружилась неизвестная ранее поправка, которая откладывала еще на год подачу чиновниками электронных деклараций о доходах. Это многогранно возмутительно: во-первых, это явный реверанс перед коррупционерами, во-вторых, ставит под угрозу введение в действие безвизового режима между Украиной и ЕС, в-третьих – сам факт того, что в бюджете образуются такие «закладочки», ставшие сюрпризом даже для принимавших бюджет депутатов, как-то не слишком радует.

Гройсман прокомментировал скандальную поправку в Бюджет-2016Глава ВРУ Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время поправку об отсрочке введения электронных деклараций отменят.

Конец у веревочки нашелся быстро: поработал Бюджетный комитет, а именно – нардеп Мысик. Во всяком случае, формально: по версии известного журналиста Дениса Бигуса, реально за ней стоял экс-регионал (ныне - в «Воле народа») Андрей Деркач. Очень на то похоже, учитывая, что сам Деркач заявил – мол, поправку Мысика горячо поддерживаю, поскольку, внимание – электронное декларирование доходов чиновников есть шаг к созданию полицейского государства!

Поправку-то отменят, благо, для этого особых усилий не нужно. Но симптомчик яркий.

Тем временем успешно продвигается расследование дела о сбитии Boing-777 над территорией Донецкой области. Эксперты из журналистского проекта Bellingcat передали в прокуратуру Нидерландов список российских военных, по их мнению, причастных к сбитию самолета. По словам главы проекта Элиота Хиггинса, речь идет о списке из военнослужащих российской 53-й бригады, из которых 20 причастны к операции по сбитию самолета и эвакуации сбившего его «Бука». «Сейчас адвокат Джерри Скиннер идет в Европейский суд по правам человека с делом против РФ и Путина лично в отношении того, что произошло с МН17 и в отношении российского вмешательства в Украину. Также должна быть публичность в отношении того, что сделала Россия, в отношении того, что Россия постоянно врет в отношении МН17», – говорит Хиггинс.

А тем временем Украина завершает подготовку собственного иска против РФ в Международный суд ООН. По словам министра юстиции Павла Петренко, Россия должна ответить за нарушение Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Из позитивных новостей недели надо отметить подписание Петром Порошенко законопроекта, который делает справки переселенцев из Крыма и зоны АТО бессрочными. Таким образом, сотни тысяч людей избавляются от лишней бумажной волокиты и ликвидируется еще одно коррупционное окошко. А вот законопроект о создании Государственного бюро расследований президент пока подписывать не стал. Причина, скорее всего, упирается в главную проблему Петра Алексеевича: кадровую. Вопрос в том, кого можно определить в руководители оного Госбюро, пока висит в воздухе.

В соцсетях тем временем бушевали сразу два скандала. Во-первых, вокруг компании Coca-Cola, российское представительство которой пошло на поводу у российской же аудитории и добавило на карту РФ на сайте компании Крым. Вскорости удалило, но «осадочек остался». Отечественные активисты начали было призывать переходить на Pepsi, да вот незадача: у тех в российском представительстве та же история. Вообще существование отдельных карт «для мира» и «для российского представительства» – общая практика для многих международных компаний, но Coca-Cola ухитрилась это больно неудачно засветить.

«Зрада приближается»: украинцев возмутил российский Крым на карте Coca-ColaСоцсети живо обсуждают опубликованную российским сообществом Coca-Cola карту Российской Федерации с включенным в нее аннексированным Крымом.

Вторым стал скандал с россиянкой Анастасией Леоновой, арестованной СБУ 10 декабря – в день разгрома «группы Лесника». По версии ее защитников из числа российских оппозиционеров и сочувствующих украинцев, девушку «взяли» непонятно за что, со множеством процессуальных нарушений, и вся ее вина – в том, что воевала за Украину в составе батальона «Азов». Однако сам «Азов» от девушки открещивается. Пока что по этому делу недостаточно подробностей: праздники, и свою позицию СБУ не озвучивает. Опираться же только на данные третьих лиц из соцсетей – вряд ли надежно.

Напоследок, важно заметить: на этой неделе окончательно стало ясно, что примирительный тон российских медиа в адрес вчерашних «бандеровцев и карателей» – не временное явление, а стратегия. Что интересно, ей предшествовала мощная предновогодняя атака на аккаунты популярных проукраинских блогеров в соцсетях, в результате которой множество из них оказались забанены. Похоже, нас ждет новая интересная игра в «мы один народ».

Загрузка...