Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя фанатских споров

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Эта политическая неделя могла бы оставаться такой же спокойной, как и предыдущие… Но не сложилось. Часть ее ушла на скандалы и судебные разбирательства, разнообразия ради - не только вокруг Корбана, а другая часть – на обсуждение заявлений Президента, которых в этот раз оказалось довольно много. Поэтому эти дни оказались особо богатыми на ругань сторонников тех или иных сил – увы, слишком часто «чисто спортивную».

Драка на Драгобрате

Крупнейшим скандалом недели стал мордобой на закарпатском курорте «Драгобрат», где по одной версии охрана донецких бизнесменов, владельцев комплекса «Хата Магната», подстерегла, спровоцировала и избила героев войны, а по другой - несколько бывших бойцов «Правого сектора» устроили пьяный дебош, но не рассчитали сил. Не станем уподобляться множеству комментаторов этой истории и подождем развития событий. Пока лишь можно сделать заметку на память: статус добровольца и ветерана войны по-прежнему является весомым аргументом в бытовых конфликтах, позволяя быстро перевести их в политическую плоскость.

«Зрада» от Филатова: назначение Епифанцевой

Вторым большим событием стало назначение мэром Днепропетровска Борисом Филатовым своего нового заместителя. Оно оказалось, буквально, потрясающим: им стала «правая рука Вилкула», представитель «Оппоблока» Светлана Епифанцева, известная ярой ненавистью к Евромайдану, а также сомнительным интеллектуальными способностями.

Решение Филатова показывает, что олигархи играют во врагов до определенного момента – экспертПолитолог поделился соображениями относительно решения мэра Днепропетровска Бориса Филатова назначить своим заместителем главу днепропетровского «Оппоблока» Светлану Епифанцеву.

Так, выложив в социальные сети собственные фото в нижнем белье, она очень обижалась на распространивших их журналистов и требовала с них $1100, поскольку, дескать, именно столько у нее попросили «основатели Гугла» за снятие фото из сети. Сам Филатов аргументировал свой выбор тем, что «Света очень цельная, дерзкая и бескомпромиссная». Судя по реакции соцсетей, общественность, включая многих сторонников мэра, такой шаг не оценила. Не в последнюю очередь потому, что Филатов, как и его партия «УКРОП», еще буквально на днях яростно критиковали любые «договорняки» с бывшими «регионалами». В другом случае, может, и вошли бы в ситуацию: понятно, город разделен, в горсовете значительная доля «оппоблоковцев» - но после такой риторики это уже просто смешно.

Крым

Продолжая тему веселого: «парламент» Крыма обратился к правоохранительным органам Российской Федерации с просьбой расследовать геноцид крымчан злобными украинцами. Под «геноцидом» они подразумевают блокаду полуострова. Даже если не зацикливаться на весьма оригинальной трактовке господами «депутатами» слова «геноцид», следует заметить, что именно за это - независимость от континентальной Украины - многие из них выступали. Более того, если верить недавнему опросу о «согласны ли вы потерпеть, чтобы нам не пришлось подписывать документ, где Крым значится территорией Украины?», 94% крымчан согласились на геноцид. Не то чтобы мы верили этому опросу, но ведь эти же депутаты утверждают, что верят!

Визит Грызлова в Украину

Героем или антигероем - как кому нравится, - недели стал Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко. Во-первых, из-за прилета в Киев экс-спикера Госдумы, а ныне участника контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины Бориса Грызлова. Сторонники и противники Президента долго спорили о том, встречался ли Порошенко с Грызловым лично или же вместо него это сделал Кучма.

Почти официальный визит Грызлова: что ждет Донбасс? ЭкспертЭксперт поделился соображениями относительно визита Бориса Грызлова в Украину и его встречи с Леонидом Кучмой.

Осмелюсь заметить, что ситуация была на поверхности. Даже сам факт личной беседы Грызлова и Порошенко не имел практического значения: Грызлов в данном случае - не самостоятельная фигура, уполномоченная на ведение переговоров, а, скорее, усовершенствованная версия почтового голубя, призванная донести развернутое сообщение. Получил ли его Порошенко лично или через вторые руки - не столь и важно: в любом случае, вряд ли имело место развернутое обсуждение. Максимум - такой же ответ единой развернутой репликой. Что содержалось в сообщении Грызлова, тоже очевидно: уточнение российской позиции по имплементации Минских соглашений. Опять-таки, ответ Порошенко тоже не мог нести в себе ничего принципиально нового: серьезные новые предложения вряд ли озвучивались бы скрытно от наших западных партнеров.

Пресс-конференция Порошенко

Как бы то ни было, уже через несколько дней на пресс-конференции Петр Порошенко подтвердил свою встречу с представителями контактной группы (а в кулуарах по ее завершению - и то, что среди них был Грызлов). Но о сути переговоров ответил довольно уклончиво.

«Кошелек Порошенко»: соцсети бурно отреагировали на заявления ПрезидентаСегодня Президент Петр Порошенко провел большую пресс-конференцию, в ходе которой озвучил достижения Украины в прошлом году и рассказал об амбициозных планах на 2016 год.

Вообще на этой неделе Петр Порошенко говорил много - как на конференции, так и в публичных выступлениях до нее. Но в основном - уже известные вещи: подчеркивал неизменность наших ключевых позиций и описывал уже существующие достижения и проблемы. Но было и кое-что новое. А именно две вещи:

- группа Roshen передана в слепой траст. То есть формально выведена из собственности Петра Алексеевича Порошенко. Его критиков, впрочем, это не слишком устроило: мол, это не продажа, а симуляция какая-то;

- Украина будет настаивать на формулировке конкретных дат выполнения Минских соглашений и сведет к этому основные дипломатические усилия в нынешнем году.

При этом Банковая склоняется к Женевскому формату переговоров - с участием Украины, РФ, США и единого представителя от ЕС, а также, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума. Одним словом - выведение вопроса из локальной в глобальную повестку.

Оправдание мэра-сепаратиста Дебальцево

Также на этой неделе всплыл скандал прошлого месяца: несколько народных депутатов, включая Мустафу Найема, раскопали решение Константиновского городского суда от декабря прошлого года. В нем судья Мироседа А. И. не нашел состава преступления в действиях экс-мэра Дебальцево Владимира Проценко, поставившего на голосование в горсовете вопрос о проведении в городе сепаратистского «референдума». Теперь судью, возможно, будет ждать проверка Высшей квалификационной комиссии судей, если конечно депутаты добьются своего. Здесь важно не столько конкретное решение, сколько сама тенденция: правосудие как система у нас так и не хочет запускаться. Особенно когда речь идет о людях с хоть какими-то деньгами.

Отличной новостью можно считать вступление в действие договора об «открытом небе» между Украиной и США. Это - малозаметный, но важный шаг в цивилизованный мир и явная победа Мининфраструктуры.

Седьмая волна мобилизации

Седьмая волна мобилизации: в армию призовут только опытных бойцов и ветерановГенштаб сделал выводы из всех недостатков, которые были выявлены при всех предыдущих волнах мобилизации, чтобы не допустить их в будущем.

Из важного и устремленного в будущее: в Генштабе признались, что серьезно обдумывают целесообразность проведения седьмой волны мобилизации. Сразу скажем, что думать здесь особо нечего: целесообразно, учитывая, что четвертой очереди пора на дембель и ее надо кем-то заменять. Вопрос в сроках. Пока все признаки указывают на запуск нового набора в феврале.

Это, безусловно, вызовет в народе много ворчания. Но такова она - война на истощение противника. Есть обоснованные поводы полагать, что терпеть осталось не очень долго: с дальнейшим падением нефти и курса российского рубля люди, прямо ответственные за продолжение войны в Украине, перешли из состояния плохо скрываемой истерики в состояние нескрываемой. Если уж для отвлечения народного внимания перешли к публичному матерению Кадырова - похоже, «режут последний огурец».

Будет интересно.

P.S. Когда этот текст уже готовился к публикации, с Ирана были сняты санкции. Что означает возвращение на мировой рынок четвертого по масштабу экспортера углеводородов. Кажется, интересное уже началось.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...