Эксперт: предложенная Аваковым судебная реформа – это пиар-кампания министра

Борис Малышевэксперт по правовым вопросам
Виталий Куликполитический эксперт

Радикальный метод перезагрузки судебной системы не в сфере компетенции министра внутренних дел.

Об этом «Слову и Делу» рассказал политолог Виталий Кулик, комментируя предложенную Арсеном Аваковым радикальную реформу в судебной системе.

«Во-первых, это не дело Арсена Авакова – делать подобные заявления. Во-вторых, это можно сделать только в рамках конституционной реформы. Об этом уже больше года все говорят. К судебной реформе это не имеет никакого отношения», – сказал Кулик.

По словам политолога, это находится исключительно в плоскости пиар-кампаний и пиар-стратегий правительства или самого министра.

В то же время эксперт по праву и доктор юридических наук Борис Малышев заявляет, что тотальное увольнение судей противоречит всем европейским стандартам.

Аваков предупредил о возможном сценарии ухода из власти в оппозициюМинистр внутренних дел Арсен Аваков не видит другого выхода для коалиции, кроме как договариваться для достижения хоть какого-то позитивного процесса.

«Во-первых, это невозможно осуществить, потому что это приведет к нарушению прав человека. Во-вторых, уволить судью можно только на каких-то основаниях, а все остальное может быть расценено как давление на суд», – рассказал в комментарии «Слову и Делу» Борис Малышев.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков настаивает на радикальных изменениях и полной перезагрузке системы судов. «Я же сторонник еще более жесткого процесса. Никто, уж извините, не умрет – и все поймут и согласятся, если в стране не будет функционировать судебное правосудие в течении трех месяцев формирования новых судов», – заявил министр.

Загрузка...