Российским инвесторам будут отказывать в приватизации украинских госпредприятий

Несмотря на возможную выгодность предложений от российских инвесторов приватизации украинских государственных предприятий правительство будет им принципиально отказывать.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил, что Кабинет министров Украины имеет принципиальную позицию относительно приватизации российскими инвесторами украинских государственных предприятий.

Российским инвесторам принципиально будут отказывать в приватизации. Об этом Павленко рассказал в интервью «Укринформу», сообщает «Слово и Дело».

По его словам, в правительстве есть особый подход к приватизации украинских госпредприятий. «Наш подход: максимально быстро, по прозрачным условиям, с привлечением международных инвесторов выставить предприятия на приватизацию не для того, чтобы просто продать, а чтобы найти хозяина и привлечь крупные инвестиции», – заявил минагрополитики.

Также, как утверждает Павленко, Кабмин хочет, чтобы «Укрспирт» попал под приватизацию, поскольку есть предложения от международных инвесторов. В то же время, сейчас процесс приватизации крупных госпредприятий блокируется.

Список объектов, подлежащих приватизации в 2015-2016 гг.«Слово и Дело» решило разобраться, какие объекты государственной собственности украинское правительство хочет приватизировать и сколько денег ожидает за это получить.

«Мы будем эти попытки продолжать. И такие предприятия как «Укрспирт» должны быть приватизированы, ГПЗКУ будет предложено инвесторам. Потому что есть интерес от американских, европейских, китайских и в целом азиатских инвесторов. Многие предприятия нуждаются существенных капиталовложений, серьезных денег - дешевых длительных капитальных инвестиций», – заявил он.

Кроме того, министр уверен, что «Укрспирт» имеет огромный потенциал с биоэтанола, что могло бы помочь Украине быть энергонезависимой и самодостаточной в нефти. Но, чтобы это произошло нужно сделать очень много: дерегулировать рынок, дать возможность приватизировать, дать возможность зайти инвесторам с капиталами.

Загрузка...