Эксперт: оспаривание эмбарго РФ в суде – положительный, но не эффективный шаг власти

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Оспаривание российского эмбарго является важным лишь как способ показать, что РФ в очередной раз нарушила правила ВТО.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что Украина рассматривает возможность оспаривания эмбарго РФ в ВТО.

«Нужно понимать, что подобные процессы во Всемирной торговой организации занимают достаточно много времени, поэтому ожидать, что оспаривание эмбарго будет иметь какой-то эффект, не стоит», – объясняет эксперт.

Как подчеркнул аналитик, это, конечно, положительно уже как шаг, чтобы показать, что Россия нарушила свои договоренности с Украиной в рамках ВТО, но это не приведет к тому, что РФ это признает и снимет все ограничения.

Российское эмбарго: украинские товары будут поставлять в РФ контрабандой через Беларусь – экспертЭкономист поделился соображениями относительно сообщения о том, что Россия расширила продовольственное эмбарго для Украины «на особых условиях».

«В целом, это положительный шаг, но малоэффективный», – констатировал Жолудь.

В данной ситуации, как уточнил экономист, важнее то, что существует контрабанда и есть такой путь, как через Беларусь.

«Также нужно понимать, что товарооборот между Россией и Украиной даже до ограничений и эмбарго упал на две трети за последние годы. То, что мы могли потерять, в значительной степени мы уже и так потеряли», – резюмировал он.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Украине удастся компенсировать потери от закрытия российского рынка для украинских производителей с помощью введения зоны свободной торговли с ЕС через несколько лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...