Для Украины недопустимо прекратить обеспечение Крыма – эксперт

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

Украина как участник Европейской энергетической хартии не имеет права прекратить обеспечение Крыма.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, анализируя информацию о том, что РФ решила не продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для оккупированного Крыма.

«Обеспечение Крыма со стороны Украины – это значительный рычаг влияния на политику РФ, хотя бы в том же Крыму. Это первая причина, почему необходимо обеспечивать Крым. Во-вторых, это значительный рынок и довольно привлекательный с точки зрения прибыли. Третий момент – Украина достаточно трудно проходит пиковые нагрузки и страна нуждается в дополнительной электроэнергии снаружи. Кроме РФ, сейчас нет возможности для других поставок», – рассуждает эксперт.

На его взгляд, это то, что связывает поставки электроэнергии из РФ в Украину и из Украины в Крым, поэтому стоит все взвесить и не принимать необоснованных решений.

Деоккупация Крыма: полуостров будет возвращать Украине международная группаАвтор проекта Free Crimea поделился соображениями относительно планов по возвращению полуострова в Украину.

К тому же, как уточнил он, Украина, в отличие от РФ, является участником Европейской энергетической хартии и прекращение выполнения контракта является недопустимым.

«Если будет принято решение не поставлять электроэнергию, то зачем тогда были такие убытки, подрывы ЛЭП? Ведь за это все равно платит Украина. А РФ потребуется минимум год, возможно, больше, чтобы получить возможность обеспечения полуострова, поскольку это не просто бросить несколько нитей проводов. Необходимо строительство целой инфраструктуры не только в Крыму, а и в самой России», – объясняет Сапрыкин.

Как известно, в РФ выразили уверенность, что смогут в полной мере обеспечить полуостров и без Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...