Чубаров: военный сценарий возвращения Крыма следует исключить

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал два основных сценария возвращения оккупированного Крыма.

Народный депутат Украины от фракции «Блока Петра Порошенко», председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что двумя основными сценариями возвращения оккупированного Крыма должны стать экономический и дипломатический.

Об этом он рассказал в интервью «Укринформу», сообщает «Слово и Дело».

«Думаю, что военный сценарий возвращения Крыма вообще следует исключить, так как он будет катастрофическим не только для Крыма и людей, которые там живут. Этот конфликт может затянуть и очень многие страны. Что касается народной или партизанской войны, то это я также исключаю как метод отвода российских войск из Крыма», – заявил Чубаров.

По его словам, несмотря на то, что позиции российских войск в Крыму уязвимы, российская армия является одной из самых оснащенных, а ситуация на полуострове, в том числе демографическая, никому не позволит заниматься там партизанской войной.

Крым вернется в Украину только в случае распада России – The New York TimesЗахват полуострова был ошибкой, а референдум в марте 2014 года вряд ли можно назвать честным, но пути назад пока нет.

«Поэтому остается только два сценария возвращения Крыма – экономический и дипломатический», – отметил нардеп.

Кроме того, как утверждает Чубаров, смена статуса Крыма (например, крымскотатарская республика в пределах Украины – Ред.) может измениться только после его деоккупации, а также изменения соответствующих статей Конституции Украины и принятия ряда законов. По словам нардепа, перед Советом национальной безопасности и обороны стоит вопрос не просто возвращения Крыма.

«Сегодня перед СНБО Украины стоит вопрос не просто возвращения Крыма, а разработки эффективной стратегии, которая должна соответствующим образом утвердиться и стать обязательным документом для всей нашей страны. Я знаю, что мы к этому идем», – отметил Чубаров.

Как утверждает нардеп, темпы решения этой проблемы оставляют желать лучшего, но многое будет зависеть от народных депутатов, а также общественного мнения в Украине.

Загрузка...