Итоги недели от Виктора Трегубова. Праздничная неделя

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Должен попросить у читателей прощения за задержку с публикацией этого дайджеста. Но кому из нас чужды праздники? Как бы то ни было, вот обзор событий за «новогоднюю» политическую неделю.

Дело Корбана

В начале недели наметился новый акт в спектакле «дело Корбана». Генпрокуратура (нужно заметить, этот ее состав вообще склонен к некоторой театральности) опубликовала не только платежки, связывающие Корбана с отдельными народными депутатами, но и записи разговоров с другими влиятельными лицами, в которых голос, очень похожий на голос Корбана, заявляет о готовности снять те или иные подразделения с фронта в рамках политических разборок.

Надо полагать, эти записи были у прокуроров «всю дорогу» - порционная подача информации имеет скорее имиджевый эффект. Осмелюсь заметить, что, похоже, именно публичный имидж и политический капитал экс-замглавы ДнепрОГА является одной из основных целей прокуратуры: даже если он не сядет в тюрьму, в публичной политике с таким багажом скелетов в шкафу будет не очень удобно.

Новый командующий НГУ

Президент Украины воспользовался недавно переданным ему парламентом правом и назначил нового командующего Нацгвардией. Им стал генерал-лейтенант Юрий Аллеров. В соцсетях сразу же начали искать компрометирующие его факты. Пока что лидирует наличие страницы в «Одноклассниках», дочка, проживающая в Москве, и тот факт, что среди «подарков» на странице сына есть георгиевские ленточки. Негусто. Как бы то ни было, само назначение свидетельствует: Президент воспользовался шансом на укрепления своего влияния на силовую вертикаль. Фактически, он сконцентировал на себе всех ключевых силовиков. Что ж, по Конституции примерно так ему и положено - хотя, конечно, многим это не понравится.

Уход Яроша

Ярошу придется объединиться со «Свободой» и «УКРОПом» – экспертПолитолог поделился соображениями относительно заявления Дмитрия Яроша, который объявил о создании нового политического движения.

А тем временем «команданте» Дмитрий Ярош покинул пост главы «Правого сектора», уходя куда-то вдаль, в сторону еще не анонсированных проектов. Многие уже успели окрестить это «сливом ПС», и это тот случай, когда я склонен согласиться со многими. Это еще не смерть и даже не маргинализация: «ПС» сохраняет за собой определенный мощный бренд. Но за этим брендом и в лучшие времена стояла непропорционально скромная структура, а сейчас и вовсе «от любви осталось только имя». Кто хочет поспорить, пусть назовет троих оставшихся в «ПС» людей, чьи имена достаточно на слуху, чтобы их всех узнал хотя бы один из ста прохожих.

«Голубой огонек сепаратизма»

Новый год не принес крупных скандалов. Мелким скандальчиком можно считать возмущения по поводу новогодней программы ряда телеканалов, не сумевшими наступить на горло собственной песне и изжить с праздничных телешоу голубизну и огоньковость. Впрочем, как отметила руководитель проекта «Телекритика» Наталья Лигачева, в этом году даже мастодонты советского телеформата на украинском телевидении совершили ряд движений в сторону хотя бы формальной «украинизации» контента. Не очень помогло, но попытка - уже симптом.

А тем временем свой праздник был и у националистов. И речь не только о дне рождения Бандеры, опять отмеченном факельными шествиями. Незадолго до этого суд изменил меру пресечения Александру Медведько, подозреваемому в убийстве Бузины. Он, к вящей радости соратников и сочувствующих, помещен под домашний арест.

Газовые войны

К концу 2015 года «Газпром» анонсировал цену газа для Украины по состоянию на первый квартал следующего. Она упала до $212 за тысячу кубометров. Победа? Безусловно. Особенно с учетом того, что «Газпром» больше не является для нас монополистом. Газовый вопрос еще не ушел в прошлое российско-украинских отношений, но теперь это все меньше зависимость и все больше — взаимосвязь.

Геническ уже с газом, украинцы шутят: «Путин пустил свой личный»В Геническ Херсонской области уже пустили газ. На данный момент подключено 229 абонентов многоэтажных домов и 129 – частного сектора.

Впрочем, все еще есть нюансы. Например, в Геническе, который зависим от локальных поставок газа с оккупированной территории Крыма. История, рассказанная российской Администрацией президента, согласно которой Путин откликнулся на призыв украинского мэра и дал газ бедному городу, звучит, как хороший новогодний анекдот. Сеть уже наполнилась фотожабами: мол, какой, однако, в Геническе авторитетный градоначальник! Не мог бы он попросить Путина еще о чем-нибудь - например, об уходе из Крыма? В как можно более императивном порядке.

Но ориентирован этот скандальчик был скорее на российское, а не на украинское ухо. Надо же чем-то затенить - простите за невольный каламбур - тот факт, что часть Крыма встречала Новый год при свечах, невзирая на все крики «Елочка, гори!». Как раз к праздникам и завершению контракта на поставки электроэнергии на оккупированные территории возле Каховки внезапно упала ключевая опора электропередач. А тут еще и украинцы настаивают на включение в контракт упоминания о том, что Крым - это Украина. Пришлось той же российской АП оперативно проводить еще один «плебисцит» с такими же северокорейскими результатами - на этот раз в виде опроса о готовности крымчан перетерпеть невзгоды. Конечно, они готовы, Владимир Владимирович. Куда ж им от вас, блин, деваться с «непотопляемого авианосца»!

Ситуация на Донбассе

Наконец, ближе к концу недели порадовали украинские военные, а именно бойцы 72-й бригады. Устав от постоянных «визитов» противника, они удачным маневром заняли безымянную, но стратегически важную высоту под Новотроицким (Донецкая область). Она позволяет контролировать окружающую местность, а факт нахождения на ней украинских солдат убеждает боевиков не шастать околицами.

В общем, Новый год был встречен относительно спокойно, с привкусом легкой, но устойчивой «перемоги». Хотелось бы, чтобы он и прошел так же.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...